오늘은 백종원 부대찌개 에
대하여 포스팅하겠습니다.
보통 부대찌개에 사골육수를 쓰고
스팸이랑 콘킹을 넣어야 부대찌개 맛이 난다고 하던데
우리집은 스팸대신 리챔을 넣고
콘킹말고 비엔나소시지를 넣고
사골육수 말고 멸치육수를 넣고 끓입니다.
부대찌개 양념으로는 고추가루 국간장 다진마늘이 들어가고
베이크드빈스 반통 슬라이스치즈 한장은 빼먹지 말고 넣어야 합니다.
그래야 맛있는 부대찌개가 만들어지거든요.
조미료나 참치액을 넣지 않아도 됩니다.
그럼 백종원 부대찌개 만들어보겠습니다.
백종원 부대찌개 재료
비엔나소세지 500그람, 리챔통조림 1캔(200그람), 배추김치 한줌정도,
양파 반개, 대파 반개, 납작어묵 2장, 베이크드빈스 반캔, 슬라이스 치즈 한장,
냉동만두, 멸치육수 5컵
*추가하면 좋은 재료
떡국떡, 라면사리
부대찌개 양념장
고추가루 2큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술
백종원 부대찌개 만들기
먼저 비엔나소시지를 어슷한 모양으로 얇게 썰어줍니다.
부대찌개를 끓일 냄비에 썰어놓은 비엔나소시지를 담아놓습니다.
우리집은 짜지않은 햄 리챔을 사용합니다.
부대찌개에는 리챔이 들어가줘야 합니다.
통조림을 까서 얇게 썰어놓습니다.
썰어놓은 리챔도 역시 냄비에 담아놓습니다.
고추가루 2큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술에
멸치육수 반컵정도를 부어서 부대찌개 양념장을 개어놓습니다.
양파 반개를 채썰어 놓습니다.
썰어놓은 양파도 한쪽 구석에 담아놓습니다.
잘 익은 배추김치도 취향껏 적당하게 썰어놓습니다.
어묵을 먹기좋은 크기로 썰어놓습니다.
썰어놓은 배추김치와 납작어묵도 냄비에 담아놓습니다.
여기에 떡국떡을 한줌정도 넣어도 좋습니다.
베이크드빈스도 넣어줍니다.
부대찌개를 맛있게 끓이고 싶다면 베이크드빈스를 듬뿍 넣어줍니다.
그렇다고 한캔을 몽땅 다 넣기에는 많고 반캔정도 넣으면 좋은 것 같습니다.
여기에 멸치육수 5컵을 붓고 끓이기 시작합니다.
부대찌개가 끓기 시작합니다.
이때 슬라이스 치즈 한장 그리고 냉동만두도 취향껏 넣어줍니다.
냉동만두는 물이 끓고 나서 넣어야 만두가 터지지 않습니다.
라면사리를 넣고 싶다면 이때 넣고 같이 끓입니다.
부대찌개 양념장도 넣어주고 더 끓입니다.
냉동만두도 푹 익혀졌고 슬라이스치즈고 국물에 녹아서 보이지 않습니다.
백종원 부대찌개 완성입니다.
쫄깃한 비엔나소시지와 햄에서 우러나오는 특유의 느끼한 맛과 더불어
배추김치에서 우러나오는 매콤하면서 개운한 맛까지
느껴지는 부대찌개의 맛입니다.
부대찌개는 햄과 비엔나소시지, 오뎅, 만두, 김치까지
좋아하는 것을 입맛대로 건져먹을 수 있어서 좋습니다.
건대기를 다 건져먹고 그래도 양이 부족하다면
라면사리를 넣고 먹어도 좋습니다.
이상으로 백종원 부대찌개 에
대하여 알아보았습니다.
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