오늘은 백종원 비빔냉면 양념장 에
대하여 포스팅하겠습니다.
더운날이나 여름이면 자주 찾게 되는 음식이 있습니다.
그것은 바로 냉면!!
가슴속까지 시원한 물냉면과
매콤달콤한 양념장에 맛있게 비벼먹는 비빔냉면이 있습니다.
비빔냉면은 맛있는 비빔냉면 양념장만 있다면
만드는 방법은 비빔면만큼 무지 간단해 집니다.
비빔냉면 양념장을 넉넉하게 만들어두었다가
먹고싶을 때 비빔냉면을 뚝딱 만드는 겁니다.
그럼 백종원 비빔냉면 양념장 만들어보겠습니다.
백종원 비빔냉면 양념장
간장 150ml, 물 150ml, 생강 두쪽, 설탕 125ml, 배 반개, 사과 반개, 양파 반개,
고추가루 한컵, 다진마늘 4큰술, 참기름 4큰술, 식초 반컵, 소금 2큰술
백종원 비빔냉면 양념장 만들기
냄비에 간장 150ml, 물 150ml, 설탕 100ml을 넣고 끓입니다.
끓이기 시작하면 불을 약하게 줄이고 5분뒤에 불을 끄고 식힙니다.
양파 반개를 믹서기에 갈아줄껀데 잘 갈리겠끔 적당한 크기로 썰어놓습니다.
다진마늘이 없어서 통마늘도 같이 넣어서 갈려고 합니다.
사과 반개도 껍질을 제거하고 적당한 크기로 썰어놓습니다.
배도 껍질부분과 씨부분을 제거하고 적당한 크기로 썰어놓습니다.
믹서기에 썰어놓은 사과 반개, 배 반개, 양파 반개, 통마늘을 넣습니다.
그리고 덩어리가 없이 곱게 갈아놓습니다.
사과껍질을 깍지 않은 관계로 사과껍질의 빨간 부분이 보입니다.
스텐볼에 간장, 물, 설탕을 넣고 식힌 것을 부어주고
사과 배 양파 마늘 갈아놓은 것을 부어주고
참기름 4큰술, 식초 반컵, 소금 2큰술, 고추가루 한컵 부어줍니다.
그리고 주걱이나 국자를 이용해서 재료 잘 섞이도록 계속 저어줍니다.
전체적으로 색깔이 고르게 나면 적당한 유리병에 담아둡니다.
백종원 비빔냉면 양념장 완성입니다.
이렇게 만든 비빔냉면 양념장은 냉장고에 보관해 두면 됩니다.
그러면 완성된 비빔냉면 양념장으로 비빔냉면을 만들어 볼까요.
비빔냉면 재료
냉면사리 2인분, 삶은 달걀, 비빔냉면 양념장 4큰술정도
냄비에 물을 넣고 끓입니다. 물이 팔팔 끓으면 냉면사리를 넣고 삶습니다.
거품이 보글보글 생기기 시작하면 냉면사리를 채반에 건져냅니다.
냉면사리는 면이 얇아서 삶는 시간이 얼마걸리지 않습니다.
채반에 건져낸 냉면사리를 찬물에서 두어번 헹굽니다.
냉면사리를 손으로 비비듯이 해서 전분기를 없애주면 훨씬 좋다고 합니다.
채반에 삶아낸 냉면사리를 건져내서 물기를 쫙 빼놓습니다.
그릇에 냉면사리를 담아놓습니다.
비빔냉면 양념장을 듬뿍 올립니다.
깨소금도 뿌려줍니다.
삶은 달걀을 반으로 썰어서 고명으로 올려줍니다.
부드러운 냉면사리에 매콤달콤한 양념장이 어우러진
맛있는 비빔냉면입니다.
회무침과 무절임이 집에 있다면
냉면에 올려서 같이 먹으면 좋겠습니다.
아니면 열무김치랑 곁들여 먹으면 더 맛있겠죠.
회무침과 열무김치가 있으면 더 좋겠지만
그냥 냉면사리에 양념장만 올려서 먹어도 맛에는 그리 차이가 없습니다.
쥐포 한장 노릇하게 구워서 같이먹으니까 무척 맛있는데요.
이상으로 백종원 비빔냉면 양념장 에
대하여 알아보았습니다.
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