요리레시피

치킨마요덮밥 만들기 청양고추와 마요네즈로 칼칼하고 고소한 맛이 나다.

마루_2020 2022. 4. 1. 10:00
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치킨을 시켜먹고 나면 다 먹지 못하고 꼭 몇 조각씩 남게 됩니다.

 

남아도는 치킨으로 치킨마요덮밥 만들어 보려고 합니다.

 

치킨마요덮밥 만들기 하려면 스크램블 만들고 양파조림을 만들어서

 

밥에 치킨살 올리고 마요네즈와 청양고추를 올리면 됩니다.

 

치킨마요덮밥 만들기 (1인분)

 

치킨 2조각, 달걀 2개, 밥 한공기, 양파 한개, 청양고추 1개,

 

간장 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 마요네즈 적당량

 

1인분의 양이라면 양파는 반개만 넣어도 되지만 양파를 무척 좋아하니까 양파 한개를 다 넣어보려고 합니다.

 

치킨마요덮밥 만들기 칼칼하게 먹고 싶다면 청양고추를 빼먹으면 안됩니다.

 

청양고추 1개를 쫑쫑 잘게 썰어서 준비합니다.

 

매운맛을 싫어하는 분은 패스하고 

 

좋아하는 분은 청양고추의 양을 취향껏 가감하세요.

 

치킨 세조각을 꺼냈습니다.

 

먹기 좋게 잘게 찢어서 준비합니다.

 

아무래도 치킨 세조각은 많은 듯하니 

 

2/3정도만 넣어야겠습니다.

 

 

이제 스크램블을 만들어야 합니다.

 

그릇에 달걀 2개를 풀어서 소금을 한꼬집 넣습니다.

 

젓가락이나 수저로 잘 풀어놓습니다.

 

후라이팬을 올려주고 약불에서 식용유를 약간 둘러줍니다.

 

계란물을 부어줍니다.

 

실리콘 주걱을 이용해서 한방향으로 계속 저어주면 몽글몽글한 스크램블이 만들어집니다.

 

치킨살을 따뜻하게 볶아야 더 맛있겠죠.

 

잘게 찢어놓은 치킨살을 후라이팬에 기름없이 약불에서 볶습니다.

 

치킨살을 고슬고슬하게 데워지도록 볶아놓습니다.

 

아까 썰어놓았던 양파채를 후라이팬에 넣어줍니다.

 

간장 1큰술, 물엿 1큰술, 맛술 1큰술을 넣고 중간불에서 졸여줍니다.

 

양파조림이 만들어졌습니다.

 

그릇에 따뜻한 밥을 소복하게 담아줍니다.

 

스크램블을 담아줍니다.

 

양파조림도 올려줍니다.

 

치킨살을 올려줍니다.

 

쫑쫑 잘게 썬 청양고추도 솔솔 뿌려줍니다.

 

마지막으로 마요네즈를 살짝 뿌려주면 치킨마요덮밥 만들기 완성입니다.

 

 

치킨에 마요네즈가 들어가 쫄깃하면서 고소한 맛이 좋습니다.

 

먹다보면 느끼할 수 있는데 청양고추가 들어서 느끼한 맛은 전혀 없고

 

칼칼한 매운맛이 느껴져서 좋습니다.

 

양파조림의 달달하면서 짭잘한 맛도 좋습니다.

 

 

치킨시켜먹고 나서 몇조각 남으면 버리지말고

 

치킨마요덮밥으로 간단하게 만들어서 맛있게 드셔보시길.

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