요리레시피

라볶이 레시피 라볶이 국물에 찍어 먹으면 더 맛있다.

마루_2020 2022. 3. 24. 10:00
반응형

예전에는 떡을 넣은 떡볶이를 자주 만들어 먹었는데 

 

갈수록 떡은 안 먹게 되고 많이 남겨서

 

요즘은 떡 대신에 라면을 넣은 라볶이를 자주 만들어 먹습니다.

 

 

오늘은 매콤 달달 맛있는 라볶이 레시피 만들어 보려고 합니다.

 

라볶이 레시피 재료 (넉넉하게 2인분)

 

납작어묵 6장, 라면사리, 당근약간, 양파 반개, 대파 반개, 양배추 한줌, 물 4컵,

 

깨소금 약간, 후추가루 약간

 

 

라볶이 양념 : 고추장 2큰술, 고추가루 2큰술, 설탕 2큰술, 간장 1큰술,

 

케찹 1큰술, 라면스프 1큰술, 물 반컵

 

 

먼저 라볶이 레시피 양념장부터 만들어야 합니다.

그릇에 고추장 2큰술, 고추가루 2큰술, 설탕 2큰술,

 

간장 1큰술, 케찹 1큰술, 라면스프 1큰술, 물 반컵을 넣고

 

잘 섞어서 양념장을 만들어 놓습니다.

 

 

라볶이에는 라면스프가 들어가줘야 라볶이 맛이 확 납니다.

 

라면스프를 넣지 않으면 그냥 떡볶이맛이 나지요.

 

왜냐면 라면스프만 빼면 떡볶이 양념과 똑같기 때문입니다.

 

 

아이들이 있어 매운 라볶이를 못 먹는 분은

 

고추장을 줄이고 대신 케찹과 물엿의 양을 늘려서 만들어 보세요.

 

양파 반개를 채썰어서 준비합니다.

 

당근은 약간만 채썰어서 준비합니다.

 

당근을 별로 좋아하지 않아서 조금만 넣었습니다.

 

당근을 좋아하는 분은 많이 넣으세요.

 

대파 반개 정도를 어슷하게 썰어서 준비합니다.

 

깻잎 5장 정도를 썰어서 준비합니다.

 

깻잎이 있어서 넣어 보려고 합니다. 없으면 넣지 않아도 됩니다.

 

납작어묵 6장을 먹기 좋게 썰어서 준비합니다.

 

양배추 두줌정도를 채썰어줍니다.

 

양배추를 물에 두어번 헹궈서 채반에 건져 물기를 빼놓습니다.

 

양배추가 있어서 넣는 겁니다. 없으면 굳이 넣이 않아도 상관없습니다.

 

라볶이 만들기 전에 납작만두를 구우려고 합니다.

 

후라이팬에 식용유를 넉넉히 넣고 납작만두를 넣고 바삭하게 튀기듯이 구워줍니다.

 

라볶이 국물에 납작만두를 찍어먹으면 정말 맛있습니다.

 

 

김말이튀김이나 삶은달걀도 라볶이와 같이 곁들어 먹으면 맛있습니다.

 

냄비에 물 4컵을 넣어주고 만들어둔 양념장을 넣습니다.

 

라볶이나 떡볶이에는 육수를 따로 내지 않고

 

그냥 맹물로 해도 괜찮습니다.

 

 

물 대신 식혜를 넣고 라볶이나 떡볶이로 만들면 더 맛있다고 합니다.

 

국자를 이용해서 양념장을 살살 풀어줍니다.

 

가스불을 켜주고 썰어놓았던 당근과 양파 그리고 대파도 넣어줍니다.

 

양배추도 넣어줍니다.

 

어묵을 넣어주고 끓여줍니다.

 

어묵이 부들부들한 정도로 끓었으면 이제 라면사리를 넣어줍니다.

 

라면사리 대신 쫄면을 넣어도 되고 당면을 넣어도 됩니다.

 

라면사리는 주로 스낵면을 넣어 먹습니다.

 

면이 가늘어서 씹기도 좋아서

 

라면을 부수어서 스프를 약간 뿌려서 먹거나

 

라면땅을 만들어 먹기도 합니다.

 

 

면이 가늘어서 양념을 금방 흡수합니다.

 

그래서 라볶이나 부대찌개에도 스낵면을 사리로 종종 이용하기도 합니다.

 

스낵면을 일반 라면처럼 끓여서 먹으면 다른 라면보다 엄청 짜서 잘 안먹습니다.

 

 

이제 라면사리도 거의 익어갑니다.

 

라볶이 국물을 좋아하시는 분은 이때 물을 취향에 따라 넣어주세요.

 

라면이 익으면서 수분을 다 흡수시키면서 국물이 뻑뻑해집니다.

 

물을 추가하고 나서 간을 보고 국물 간이 싱거우면

 

남은 라면스프나 소금을 넣어 간을 맞춰줍니다.

 

아까 썰어놓았던 깻잎을 뿌려줍니다.

 

먹기전에 깨소금도 살짝 뿌려주고

 

후추가루도 톡톡하고 뿌려주면 라볶이 레시피 완성입니다.

 

라볶이를 국자로 떠서 앞접시에 덜어서 먹으면 됩니다.

 

먼저 깻잎향이 살짝 납니다.

 

매콤하고 달달한 라볶이 국물에

 

바삭하게 구운 납작만두를 찍어서 먹기도 하고

 

라볶이 국물을 쫙 흡수한 라면과 어묵도 먹기도 하고. ^^

 

그렇게 먹다 보면 한냄비 후딱입니다.

 

정말 맛있게 잘 먹었습니다.

 

 

재료도 간단하고 조리시간도 10분 정도로 휘리릭~~

 

짧은시간에 맛있게 만들 수 있으까 도전해보세요.

반응형