요리레시피

황태국 끓이는법 뜨끈한 국물이 속 시원하다.

마루_2020 2022. 4. 26. 10:00
반응형

오늘은 황태국 끓이는법 알아볼까요.

 

황태와 북어의 차이점은 북어는 명태를 말린 것이고

 

황태는 명태를 겨우내 얼렸다 녹았다를 반복하면서 말린 것입니다.

 

북어나 황태나 해독하는데 좋다고 합니다.

 

황태국에 무를 넣기도 하고 콩나물을 넣기도 하는데 

 

무나 콩나물 없이 평범한 황태국을 끓이려고 합니다.

 

황태국 끓이는법 재료

 

황태채(북어포) 30그람, 달걀 2개, 대파 반개, 청양고추 2개, 

 

참기름 1큰술, 맛술 2큰술, 국간장 1큰술, 멸치액젓, 다진마늘 1큰술, 물 5컵, 

 

소금 1작은술, 후추가루 약간

 

 

황태채 30그람을 준비합니다.

 

가위를 이용해서 먹기 좋은 길이로 썰어서 준비합니다.

 

대파 반개 정도를 쫑쫑 썰어서 준비합니다.

 

청양고추 2개를 어슷하게 썰어서 준비합니다.

 

그릇에 달걀 2개를 까서 수저로 곱게 풀어서 준비합니다.

 

잘라놓은 황태채를 물에 가볍게 헹궈줍니다. 그리고 손으로 물기를 꼭 짜냅니다.

 

냄비에 참기름 1큰술을 둘러주고 황태채를 넣습니다.

 

황태국에 무를 넣는 것을 좋아한다면

 

이때 나박하게 썬 무를 황태채와 같이 넣고 참기름에 볶아주면 됩니다.

 

국간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣습니다.

 

멸치액젓 대신 새우젓 국물을 1큰술 넣어도 됩니다.

 

그리고 중간불에서 달달 볶아줍니다.

 

어느정도 볶다가 물5컵을 부어주고 계속 끓입니다.

 

보글보글 끓여줍니다.

 

이때 간을 보고 싱거우면 소금으로 맞춰줍니다.

 

아까 썰어두었던 대파와 청양고추를 넣습니다.

 

그리고 계란물을 동그랗게 원을 그리듯이 부어줍니다.

 

냄비뚜껑을 닫아주고 계란이 익을 때까지 그대로 둡니다.

 

계란이 익어서 덩어리가 생겼습니다. 국자로 한번 휘 저어주면 황태국 끓이는법 완성입니다.

 

완성된 황태국을 그릇에 담아주고 먹기전에 후추가루를 솔솔 뿌려줍니다.

 

황태국 한그릇 먹고나니 몸은 따뜻해지고 속은 시원합니다.^^

 

반응형