오늘은 강된장 만드는법 에
대하여 포스팅하겠습니다.
강된장 한냄비 끓여놓고 냉장고에 넣어두었다가
끼니때마다 따뜻하게 뎁히지 않아도
그대로 꺼내서 한그릇 떠먹으면 더 훌륭한 맛이 느껴집니다.
그래서인지 강된장은 특히 여름에 먹기 좋은것 같아요.
그럼 강된장 만드는법 알아보겠습니다.
강된장 만드는법 재료
된장 3큰술, 물1컵, 감자 작은거 2개, 양파 1개, 애호박 1개, 청양고추 3개,
다진마늘 1큰술, 대파 반개, 두부 반모, 설탕 1큰술
강된장 만드는법
감자 작은 크기 2개를 역시 깍둑모양으로 썰어놓습니다.
양파 1개도 깍둑모양으로 썰어줍니다.
대파 반개도 썰어놓습니다.
청양고추도 썰어놓습니다.
두부를 물에 행구고 나서 반모정도를 칼로 으깨놓습니다.
냄비에 썰어놓은 애호박과 감자 양파를 넣습니다.
물1컵과 된장 3큰술 설탕 1큰술을 넣고 끓여줍니다.
끓기 시작하면 잘 저어줍니다.
썰어놓은 청양고추와 대파를 넣어주고
다진마늘 1큰술도 넣어서 약한불에 계속 끓입니다.
으깬두부도 넣어서 계속 끓여줍니다.
약한불에 계속 끓이다보면 채소에서 수분이 나와서
제일 처음 물한컵 넣으것 말고 더 넣지 않았는데도
이렇게 물이 많이 나옵니다.
그릇에 강된장을 담아냅니다.
강된장 만드는법 완성입니다.
강된장 한스푼 떠서 밥위에 넣어서 쓱싹쓱싹 비벼먹어도 되고
쌈채소에다 밥 한숟갈 넣고 쌈장대신에 강된장을 얹어서 먹어도 좋습니다.
여름에는 강된장 한솥 끓여놨다가
생오이와 생양파랑 아삭고추랑 쌈장에 찍어먹고
방울토마토 몇알 같이 집어먹으면
더운 여름날 불옆에 오래 붙어있지않아도
쉽고 간단하게 푸짐한 한상이 차려집니다.
이상으로 강된장 만드는법 에
대하여 알아보았습니다.
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