오늘은 굴전 만드는법 에
대하여 포스팅하겠습니다.
겨울철 별미 생굴을 사놓으면
초고추장에 회로도 시원하게 먹을 수 있고
뜨끈한 굴국밥이나 굴밥 등 다양하게 즐길 수 있습니다.
오늘은 맛있는 굴로 노릇하게 지져먹는 굴전을 만들어볼까합니다.
그럼 굴전 만드는법 알아볼까요.
굴전 만드는 법 재료
봉지굴 150그람 정도, 부침가루 2큰술, 달걀 2개,
대파 1개, 식용유 적다량, 소금, 후춧가루
초간장 만들기
간장1큰술 식초 반큰술 고추가루
봉지굴을 한봉꺼내서 굵은 소금을 뿌려서 살살 비벼준다음
깨끗한 물에 두세번 헹구어 줍니다.
그리고 굴을 채반에 받쳐서 물기를 빼놓습니다.
대파 1개를 반을 갈라썰어놓습니다.
그리고 쫑쫑 잘게 썰어놓습니다.
대파가 없으면 쪽파를 이용하면 더 좋습니다.
스텐볼에 계란2개를 깨트려놓습니다.
계란에 소금 약간과 후추가루를 뿌려줍니다.
그리고 쫑쫑 썰어둔 대파를 넣어줍니다.
노른자를 풀어주면서 골고루 잘 섞어놓습니다.
넓은 접시나 받드에 부침가루 2큰술을 뿌려서 펼쳐놓습니다.
부침가루 대신 밀가루를 이용해도 좋습니다.
물기를 빼둔 굴을 부침가루에 올려줍니다.
굴에 부침가루가 앞뒤로 골고루 묻히도록 해줍니다.
부침가루를 묻힌 굴을 계란반죽에 넣어서
수저를 이용해서 골고루 입혀줍니다.
후라이팬에 식용유를 둘러주고 열이 올라오면
수저로 굴을 하나씩 떠서 부칩니다.
굴전을 부칠때 센불에서 짧게 구우면
나중에 굴에서 수분이 그대로 나와서 축축해져버립니다.
굴전하기전에 굴을 살짝 데쳐서 굴전을 하면
굴향이 다 빠져버려서 맛은 더 없더라구요.
불이 너무 세지 않게 약한불에서 은근하게 오래구워주는 것이
나중에 굴에서 수분이 나오지 않고
굴향은 그대로 남아있어서 더 맛있습니다.
앞뒤로 노릇하게 구워냅니다.
노릇하게 부친 굴전을 접시에 담아냅니다.
굴전 만드는법 완성입니다.
그럼 이제 굴전을 찍어먹을 초간장을 만들어 볼까요.
간장 1큰술, 식초 반큰술, 고추가루 약간
을 넣어서 초간장을 만듭니다.
굴향 가득한 굴전 정말 맛있어요.
금방 부쳐낸 따뜻한 굴전을 초간장에 찍어먹으면
굴 특유의 비린내를 제거해줘서 질리지 않고
더 맛있게 먹을 수 있습니다.
주말에 꼭 굴전 해 드셔보세요.
이상으로 굴전 만드는법 에
대하여 알아보았습니다.
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