오늘은 떡만두국 끓이는법 에
대하여 포스팅하겠습니다.
다들 2020년 설날에 떡국 드셨나요??
우리집은 명절에는 떡국말고 밥을 먹어서
명절엘 떡국먹기가 힘듭니다.
나는 떡국을 좋아합니다.
남편은 만두국을 좋아합니다.
그리하여 둘다의 합의점 떡만두국을 끓여먹기로 합니다.
우리집은 멸치육수를 우려낸 떡만두국을 가끔 먹습니다.
오늘은 떡만두국 끓이는법 만들어볼께요.
떡만두국 끓이는법 재료 (2인분)
멸치육수 1리터, 떡국떡 100그람 정도, 왕만두 6~7개,
멸치액젓 1큰술, 국간장 약간
대파 한개, 다진마늘 1큰술, 달걀 1개,
참기름 1큰술, 후춧가루, 구운김 약간
떡만두국이면 떡국이 조금은 들어가야겠죠.
떡국떡을 찬물에 30분 정도 불려놓습니다.
깨끗한 물에 두어번 행군뒤에 물기를 빼놓습니다.
다시멸치와 다시마를 찬물에 넣고 끓이다가
10분뒤에 다시마민 건져내고 10분간 더 끓이다가
다시멸치를 건져내면 멸치육수가 완성됩니다.
멸치육수에 먼저 간을 하기 위해 멸치액젓 1큰술을 넣어줍니다.
떡국떡을 먼저 넣고 끓입니다.
떡국떡이 익는데 생각보다 시간이 많이 걸립니다.
그래서 먼저 넣어줍니다.
떡국떡을 넣었는데 사진상에는 보이지 않아요.
자세히 보아야 보입니다.
떡국떡이 익는 동안 다른 재료들을 준비합니다.
대파 1개를 반으로 갈라서 썰어줍니다.
그리고 얇게 쫑쫑 썰어둡니다
대파가 1~2큰술 넣어도 되지만
대파는 좀 많이 들어가면 더 맛있어서 푸짐하게 넣습니다.
계란 한개를 깨뜨립니다.
수저나 젓가락으로 노른자와 흰자가 잘섞이도록 잘 저어줍니다.
냉동만두 한봉지를 꺼냅니다.
왕만두를 쪄서면 찐만두로도 만두국으로 푸짐하게 먹으니
올겨울이 춥지 않습니다.
겨울에는 왕만두가 냉장고에 없으면 안되는 품목중 하나입니다.
떡만두국 2인분인데 왕만두 8개
좀 많은가요??
곱창김을 불에 구워서 가위로 썰어서 준비합니다.
떡국떡이 아래에 가라앉아있다가 익기 시작하니까
위로 붕붕 떠오릅니다. 이때 왕만두를 넣고 끓입니다.
왕만두가 익을 무렵 쫑쫑 썰어놓은 대파를 넣어줍니다.
그리고 계란풀어 놓은것을 바깥에서 안으로 원을 그리면서
조금씩 부어줍니다.
떡만두국을 그릇에 담아줍니다.
떡만두국 끓이는법 완성입니다.
김가루를 뿌려줍니다.
고소한 맛을 위해 참기름 약간, 후추가루와 깨소금도 뿌려줍니다.
그리고 잘 저어서 먹습니다.
시원하고 구수하게 우려낸 멸치육수의 국물맛이 훌륭합니다.
설날때 시어머니께서 챙겨주신 갓김치와 함께 먹으니
그맛은 더 예술입니다. ^^
대파를 많이 넣었는데 사진으로는 잘 보이지 않네요.
이상으로 떡만두국 끓이는법 에
대하여 알아보았습니다.
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