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요리레시피

겨자소스에 찍어 먹으면 더 맛있는!! 감자탕 끓이는법~~

by 마루_2020 2021. 7. 5.
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오늘은 감자탕 끓이는법

대하여 포스팅을 하겠습니다.

 

오늘 만들어볼 감자탕은 백종원 요리비책의 레시피를 참고했습니다.

 

등뼈는 삶은 다음 씻어야하는데 돼지 뒷다리살을 이용해서 만드는 조리법이어서

 

 쉽고 간단하게 만들 수 있습니다.

 

그럼 감자탕 끓이는법 알아볼까요.

 

감자탕 끓이는법 재료

 

돼지고기 뒷다리살 600그람, 물 6컵, 대파 한개, 양파 반개,

 

된장 2큰술, 고추장 반큰술, 고추가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 소고기다시다 1큰술, 미원 1작은술,

 

배추시래기 300그람, 깻잎 20장, 들깨가루 2큰술, 청양고추 2개, 후추가루 약간

 

겨자소스 비율 

 

양조간장 : 물 : 식초 : 설탕 = 1 : 1 : 0.3 : 0.3 연겨자는 개인 취향에 맞게

 

돼지고기 뒷다리살을 준비합니다. 비계부분이 있어서 제거합니다.

 

비계부분은 잘게 썰어놨다가 김치찌개나 김치찜 만들어 넣고 끓이면 좋습니다.

 

뒷다리살을 5센티미터 크기로 썰어 놓습니다.

 

썰어놓은 고기는 물에 씻어서 물기를 빼줍니다.

 

냄비에 씻어놓은 고기를 넣어줍니다.

 

생수 6컵을 부어줍니다.

 

된장 2큰술을 넣습니다.

 

된장을 풀어주고 이제 가스불을 켜서 중불고 1시간 정도 끓여줍니다.

 

감자를 넣으실 분은 이때 감자를 같이 넣어줍니다.

 

양파 반개는 채썰어서 준비합니다.

 

청양고추 2개는 어슷하게 썰어서 준비합니다.

 

깻잎은 꼭지는 제거하고 2센티로 썰어서 준비합니다.

 

대파는 길게 반을 가르다음 6센티 길이로 썰어서 준비합니다.

 

1시간 뒤에 고추장 반큰술, 고추가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 들깨가루 2큰술,

 

소고기다시다 1큰술, 미원 1작은술을 넣어줍니다.

 

감자탕에는 조미료가 들어가야 밖에서 파는 감자탕 맛이 납니다.

 

배추시래기 300그람을 준비합니다.

 

저번에 삶아서 냉동했다가 꺼낸 배추시래기입니다.

 

배추시래기와 썰어놓았던 양파, 대파를 넣습니다.

 

이제 20분 정도 더 끓여줘야 합니다.

 

20분 뒤 다 끓여졌습니다.

 

양조간장 3큰술, 물 3큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 연겨자 1작은술 넣었습니다.

 

겨자소스 비율은

 

양조간장 : 물 : 식초 : 설탕 = 1 : 1 : 0.3 : 0.3 연겨자는 개인 취향에 맞게 넣고

 

덩어리 없이 잘 저어주면 됩니다.

 

먹기 편한 전골 냄비에 담아줍니다.

 

썰어놓았던 청양고추와 깻잎을 올려주면 감자탕 끓이는법 완성입니다.

 

등뼈를 발라먹으면 살은 별로 없고 뼈가 한가득인데

 

이거는 살덩어리여서 먹기도 편하고 비린내도 전혀 없고

 

두덩이만 먹어도 든든합니다.

 

겨자소스에 찍어먹으니까 더 맛있습니다.


이상으로 감자탕 끓이는법 에

대하여 알아보았습니다.

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