오늘은 된장찌개 맛있게 끓이는 법 에
대하여 포스팅하겠습니다.
우리나라 사람은 뭐니뭐니해도 밥심으로 살아가는 민족아닙니까.
맛있는 찌개 하나 있으니 밥한공기 뚝딱!!
식당에 가면 보통 된장찌개를 제일 많이 시켜먹는다고 합니다.
집된장으로 된장찌개 맛있게 끓이는 법 어렵지 않습니다.
집에 있는 집된장이 원래는 맛이 괜찮았었는데
시간이 흐르니까 갈수록 맛이 쓴맛이 많이 나더라구요.
갖은 방법을 써도 좀처럼 맛이 나지 않아서
아까운 된장을 다 버려야하나 생각까지 했었는데
다담된장찌개의 도움을 받아 끓여보니 맛이 한결 좋아졌습니다.
그럼 된장찌개 맛있게 끓이는 법 알아보겠습니다.
된장찌개 맛있게 끓이는 법
재료 : 집된장 1큰술, 다담된장 1큰술, 멸치육수 2컵, 애호박 반개, 양파 반개, 다진마늘 1큰술,
고추가루 1큰술, 대파 반개, 청양고추 2개, 두부 1/4모
된장찌개 맛있게 끓이는 법
애호박 반개를 깍둑모양으로 썰어놓습니다.
양파 반개도 역시 깍둑모양으로 썰어놓습니다.
다진마늘 1큰술을 준비합니다.
대파 반개는 어슷하게 썰어놓습니다.
두부도 깍둑모양으로 썰어놓은 뒤 물에 담가 놓습니다.
검은콩이 들어간 두부를 구입했는데 그래서 그런지 까만 점같은 것이 보입니다.
다른 두부가 단단하지 않고 물러서 잘 부스러지네요.
멸치육수 2컵에 집된장 1큰술과 다담된장찌개 1큰술을 넣고 풀어놓습니다.
집된장 맛이 괜찮다면 집된장 2큰술을 넣어도 됩니다.
대신 설탕 1큰술을 넣어야합니다.
집된장에는 특유의 씁쓸한 맛이 나는데 설탕이 그 맛을 잡아주기 때문입니다.
멸치육수 대신에 그냥 맹물을 넣어도 되지만
멸치육수를 넣어주는 것이 훨씬 맛이 좋으니까
번거롭지만 될수록 멸치육수를 넣어줍니다.
국이 아니라 찌개를 만들려면 멸치육수 2컵 정도의 분량이 딱 좋습니다.
물을 더 넣게되면 전체적으로 맛이 밍밍해집니다.
깍둑썰어놓은 애호박과 양파를 넣습니다.
다진마늘 1큰술을 넣고 끓여줍니다.
막 끓어오르면 거품같은 것이 생기는 데 제거해줍니다.
고추가루 1큰술을 넣고
어슷썰어놓은 대파와 청양고추를 넣습니다.
썰어놓은 두부도 넣고 보글보글 끓여줍니다.
냄비용량이 작아서인지 찌개가 넘칠락말락 아슬아슬해 보입니다.
보글보글 끓어오르는 된장찌개의 구수한 냄새가 좋습니다.
된장찌개가 다 끓여졌으면 국그릇에 담아냅니다.
된장찌개 맛있게 끓이는 법 완성입니다.
애호박과 양파의 단맛과 부드럽고 담백한 두부,
청양고추를 넣어서 칼칼한 맛이
잘 어울러진 된장찌개의 맛이 납니다.
이상으로 된장찌개 맛있게 끓이는 법 에
대하여 알아보았습니다.
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