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요리레시피

식이섬유가 가득한 건강한 밑반찬 미역줄기@김수미 미역줄기볶음~~

by 마루_2020 2019. 3. 26.
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오늘은 김수미 미역줄기볶음 만드는 법


대하여 포스팅하겠습니다.


미역줄기는 식유섬유소가 많이 들어있는 반면에


칼로리도 낮고 지방도 낮아서 


우리몸에 좋은 식재료중 하나입니다.


도시락반찬이나 밑반찬으로도 인기가 많습니다.


미역에 부드러운 부분은 거의 미역국으로 많이 소비됩니다.


 





잘 먹지 않는 미역의 굵고 질긴 부분은 


가늘게 채를 썰어서 소금으로 염장해 놓은 것이 미역줄기 입니다.


마트에서 미역줄기포장된 팩을 사면


소금이 정말 아낌없이 가득 묻어있습니다.


미역줄기에는 소금이 있기때문에 장기간 보관도 가능하다고 합니다.


그럼 김수미 미역줄기볶음 만들어 보겠습니다.


 








 김수미 미역줄기볶음 재료


미역줄기 400그람, 양파 반개, 청양고추 1개, 다진마늘 1큰술, 식용유 2큰술, 


멸치액젓 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술


 



 



김수미 미역줄기볶음 만드는 법



미역줄기에 묻어있는 소금을 깨끗이 씻어내고


차가운 물에 20분 정도 담가놓습니다.


미역줄기에 스며들어 있는 짠맛을 빼내기 위한 과정입니다.





20분 후에 미역줄기의 간을 봅니다. 


미역줄기의 짠맛이 어느정도 빠졌다면 찬물에 두어번 헹군 뒤


채반에 건져내고 물기를 빼내줍닌다.


만약 짠맛이 아직 빠지 않았다면 찬물에 10분 정도 더 둡니다.




미역줄기가 그냥 먹기에는 길이가 긴편입니다.


먹기좋은 길이로 3~5센티 정도 길이로 썰어줍니다.








후라이팬에 불을 올리고 열이 올라오면 식용유를 둘러줍니다.


다진마늘 1큰술을 넣고 볶아서 마늘향을 냅니다.





썰어놓은 미역줄기를 넣고 골고루 볶습니다.





어느 정도 볶다가 멸치액젓 1큰술과 물엿 1큰술을 넣고


채썰어놓은 양파 반개 분량을 넣어주고





어슷썰어 놓은 청양고추 한개를 넣고 달달 볶아줍니다.


다 볶아졌으면 불을 끄고 참기름 한큰술을 둘러줍니다.





미역줄기볶음을 어느 정도 식힌 다음에 반찬통에 옮겨 담아놓습니다.


마지막으로 깨소금을 뿌려줍니다.


김수미 미역줄기볶음 완성 됐습니다.







오들오들 쫄깃한 식감과


청양고추의 칼칼한 향과 


참기름의 고소한 향이 


잘 베어든 미역줄기!!


 미역줄기만의 꽤 독특한 맛을 자랑합니다.


미역줄기볶음 만들때의 주의사항은


미역줄기를 찬물에 너무 오래 담가놓으면 안됍니다.


미역줄기가 너무 불어서 흐물거리게 되고 오돌거리는 맛도 없어집니다.




이상으로 김수미 미역줄기볶음 만드는 법 에


대하여 알아보았습니다.



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