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요리레시피

다담청국장으로 맛있는 청국장찌개 만드는법~~

by 마루_2020 2019. 3. 30.

오늘은 다담청국장 으로 청국장찌개 만드는법


대하여 포스팅하겠습니다.


청국장은 된장과 비슷해 보이면서도 된장과는 다른 맛과 향이 납니다.


청국장찌개는 청국장 특유의 구수한 향과 맛이 나름 별미입니다.


청국장은 보통 추운 겨울에 자주 먹는 음식입니다.


청국장찌개 맛있게 끓일려면


우선 멸치육수가 들어가야 합니다.


 





청국장찌개에 들어가면 좋은 재료로는


차돌박이 쇠고기나 들어가면 맛이 좋습니다.


무와 감자가 들어가도 맛있습니다.


다담청국장을 넣고 끓이면 맛이 좋게 됩니다.


그럼 맛있는 청국장찌개 만드는 법 알아보겠습니다.


 







청국장찌개 만드는법 


재료 김치 적당량, 호박 반개, 양파 반개, 다담청국장 2큰술, 다진마늘 반개, 


두부 1/4모, 청양고추 2개, 멸치육수 2컵



청국장찌개 만드는법


호박 반개를 깍둑모양으로 썰어둡니다.






양파 반개도 깍둑모양으로 썰어놓습니다.



마늘은 한큰술 정도 칼로 다져둡니다.



냄비에 썰어놓은 애호박과 양파를 담아놓습니다.



배추김치는 썰어서 적당한 양을 넣습니다.


김치를 많이 넣으면 김치맛이 강해지니까 적당하게 넣어줍니다.



멸치육수 2컵을 붓습니다.




이번에 다담된장2개와 다담청국장 1개를 구입했습니다.




다담청국장을 개봉합니다.



다진마늘 1큰술을 넣고 다담청국장 2큰술을 넣고 풀어놓고 끓입니다.



썰어놓은 두부와 청양고추를 넣고 끓입니다.



보글보글 끓입니다.



청국장찌개 가 완성되었습니다.


국그릇에 담아냅니다.



 





청국장찌개가 보글보글 끓어오르면서 


집안 가득히 구수한 향이 나는데 


그 냄새가 기분을 좋게 합니다.


나이가 들어서인가 예전에 청국장 냄새 맡으면 역하고 그렇던데


이젠 청국장냄새에서 정감이 막 느껴지고 그렇습니다.




이상으로 다담청국장 으로 청국장찌개 만드는법 에


대하여 알아보았습니다.