오늘은 굴국밥 만드는법 에
대하여 포스팅을 하겠습니다.
굴국밥은 만드는 게 어려울 것 같지만
미역을 볶다가 밥이랑 생굴을 넣고 끓이면 됩니다.
그럼 굴국밥 만드는법 알아 볼까요.
굴국밥 만드는법 재료(2인분)
다시마 2장, 물 5컵, 굴 200그람, 미역 50그람, 부추 한줌, 대파 반개, 청양고추 2개,
참기름 1큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 1큰술, 멸치액젓 1큰술,
국간장 1큰술, 밥 2공기, 후추가루 약간
생굴은 소금물에 넣고 살살 흔들어서 헹궈서 채반에 건져 물기를 빼놓습니다.
찬물에 마른미역을 넣고 10분정도 불려놓습니다.
불려놓은 미역을 찬물에 헹궈주고 채반에 건져서 물기를 빼놓습니다.
냄비에 물 5컵을 부어주고 다시마 2장을 넣고 10분 정도 끓여서 다시마 육수를 냅니다.
다시마 육수를 끓이는 동안 채소 손질을 합니다.
대파는 쫑쫑 썰어서 준비합니다.
청양고추 2개를 쫑쫑 썰어서 준비합니다.
부추는 먹기 좋은 길이로 썰어서 준비합니다.
냄비에 참기름을 둘러주고 불린 미역을 넣고 달달 볶아줍니다.
10분 뒤 다시마가 퉁퉁 불었네요.
다시마를 건져내고 참기름에 볶은 미역을 넣고 끓여줍니다.
무가 있으면 무채를 썰어서 같이 넣고 끓이면 국물 맛이 더 시원해집니다.
미역이 부드러워지도록 충분히 끓여줍니다.
미역이 부드러워졌으면 다진마늘 1큰술과 멸치액젓 1큰술을 넣고 간을 합니다.
여기서 간을 보고 싱거우면 소금이나 국간장으로 간을 맞춥니다.
밥 두공기를 넣어줍니다.
밥을 잘 저어줍니다.
이제 굴을 넣어줍니다.
한소끔 끓이가다
불을 꺼주고 아까 썰어놓았던 청양고추, 부추, 대파를 넣어줍니다.
골고루 잘 저어주면 굴국밥 만드는법 완성입니다.
완성된 굴국밥을 그릇에 담아내고 먹기 전에 후추가루를 뿌려줍니다.
여기에 식초를 약간 넣어주면 개운한 맛이 납니다.
싫어하시는 분은 패스하세요.
뜨끈한 국밥이어서 먹으면서 땀이 납니다.
이상으로 굴국밥 만드는법 에
대하여 알아보았습니다.
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