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요리레시피

돼지보쌈삶는법 & 보쌈김치 만드는 방법 & 마늘소스!!

by 마루_2020 2020. 2. 16.
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오늘은 돼지보쌈삶는법 & 보쌈김치 만드는 방법


대하여 포스팅하겠습니다.


김장철이 되면 어떤집에서는 김장하면서 


돼지보쌈을 삶아서 먹던데요.


하루에 힘든 김장하고 돼지보쌈까지 어떻게 다 만드는지 


그 내공이 대단하다 느껴지고 부러울뿐입니다.


우리집은 힘들어서 김장때 같이 만들지 못하지만 


먹고 싶을때 날잡아서 삶아 먹긴 합니다.


보쌈집에 가면 꼬들꼬들한 보쌈김치의 식감을 좋아합니다.


그래서 오늘은 돼지보쌈과 보쌈김치를 만들려고 합니다.


 






보쌈김치는 절이는 시간이 걸리므로 


순서상 보쌈김치를 먼저 만드는 것이 좋습니다.


그러면 보쌈김치 만드는 방법 알아볼까요.



보쌈김치 만드는 방법 재료


무 1개(1.5키로 정도), 소금 3큰술, 물엿 1컵, 


쪽파 한줌(대파 가능), 고추가루 7큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술,


매실청 3큰술, 까나리액젓 3큰술, 다진마늘 2큰술


 






무를 깨끗이 씻어준 뒤에 가로세로 


굵기를 1센티가 안되는 간격으로 썰어줍니다.



꼬들꼬들 보쌈김치의 비결은 


바로 물엿과 소금에 절이는 것이라고 합니다.


썰어놓은 무에 굵은 소금 3큰술, 물엿 1컵을 부어줍니다.



손으로 골고루 섞어주고 2시간 정도 절여줍니다.


중간중간에 손으로 섞어줍니다.



2시간 후 절인무에서 물이 이렇게 많이 빠져 나왔습니다.



절여진 무를 채반에 건져 놓습니다.



깨끗한 면보나 키친타올을 이용해서 


절인무에 물기가 없도록 꼭 짜주어야 합니다.



무에 색을 먼저 입히기 위해 고추가루 5큰술을 넣습니다.


그리고 골고루 무쳐줍니다.


 






고추가루 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술,


매실청 3큰술, 까나리액젓 3큰술, 다진마늘 2큰술과


쪽파 한줌을 3센티 길이로 썰어서 넣어줍니다.



양념이 골고루 베이도록 조물조물 무쳐놓습니다.


이러면 보쌈김치 만드는방법 완성입니다.


보쌈김치를 접시에 옮겨 담아놓습니다.



이제는 돼지보쌈 삶는 법 을 알아볼까요.


돼지보쌈 재료(2인분)


수육용 고기 500그람,


통대파 한개, 통마늘 6개정도, 양파 반개, 통후추 한큰술,


월계수잎 4장, 설탕 3큰술, 소금 1큰술, 소주 반컵


돼지보쌈과 함께 하면 좋은 재료


쌈배추, 생굴, 마늘소스



대파 한개, 마늘 6개정도, 양파 반개, 


월계수잎 4장, 설탕 3큰술, 소금 1큰술 에


찬물을 붓고 물이 끓입니다.


물이 끓으면 수육용 돼지고기를 넣어주고 


뚜껑을 닫아서 센불에서 15분정도 삶기 시작합니다.


수육용 돼지고기는 굳이 국산이 말고 


수입산을 사용해도 좋습니다.



그리고 중간불로 불을 줄여주고 25분 정도 삶아서


돼지고기 속까지 익도록 충북히 삶아줍니다.



돼지고기를 찬물에 넣고 충분히 식혀줍니다.



식은 돼지보쌈을 칼을 이용해서 얇게 썰어놓습니다.


뜨거운 수육을 얇게 썰기는 엄청 어려운데


찬물에 넣고 충분히 식히니까 정말 얇게 잘 썰어집니다.



냄비에 스텐찜기를 넣고 썰어진 돼지보쌈을 올린뒤에


소주반컵을 돼지보쌈에 끼얹어준 후 15분 더 쪄줍니다.



그동안 쌈배추를 깨끗하게 씻어서 물기를 빼놓습니다.



보쌈에 찍어먹으면 좋은 마늘소스도 만들어 볼까요.


마늘소스 재료


올리브유 2큰술, 다진마늘 5큰술, 꿀 2큰술, 레몬즙1큰술



후라이팬에 불을 올리고 올리브유 2큰술에


다진마늘 5큰술을 넣고 마늘향이 나도록 


약한불에서 충분히 볶아줍니다.



다진마늘이 볶아졌으면 꿀 2큰술, 레몬즙1큰술을 넣어줍니다.



재료가 잘 섞이도록 잘 저어줍니다.


무척 간단하지만 보쌈에 얹어서 먹으면 맛이 무척 좋아집니다.


 






생굴은 굵은소금 한큰술을 넣고 살살 비벼줍니다.


그리고 찬물에 두번정도 깨끗이 헹궈줍니다.



생굴을 채반에 받쳐 물기를 빼놓습니다.



15분 후 스팀으로 쪄진 뽀사시한 돼지보쌈 삶는법 완성입니다.



쌈배추와 보쌈김치와 생굴을 접시에 담아내고



돼지보쌈도 식탁에 짜~짠!! 내놨습니다.


마지막으로 마늘소스를 보쌈한줄에만 올려줍니다.


쌈배추 한장에 돼지보쌈 한점 올리고 


보쌈김치와 생굴을 같이 먹으니 입안 가득히 풍성한 맛이 좋습니다.


겨울 쌈배추 맛이 워낙 달달해서 


굳이 마늘소스를 올려서 먹지않아도 될 듯합니다.


보쌈김치는 꼬들고들하면서도 매콤달콤한 맛이 납니다.


돼지보쌈은 마지막에 소주에 샤워시키고 쪄서 그런지 


전혀 비린내 없는 담백한 맛이 좋았습니다.


그리고 돼지보쌈에 빠지면 안되는 


막걸리한잔도 같이 곁들어야 합니다. 


왜냐구요 막걸리를 먹을려고 돼지보쌈을 맹그렀으니까요..^^


 






이상으로 돼지보쌈 삶는법 & 보쌈김치 만드는 방법


대하여 알아보았습니다.



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