본문 바로가기
요리레시피

새콤달콤 맛있는 소스에 찍어먹는 멘보샤 만들기~~

by 마루_2020 2021. 1. 14.
반응형

오늘은 멘보샤 만들기


대하여 포스팅을 하겠습니다.


멘보샤는 기름에 튀기는 과정이 있어서 복잡하게 보이지만


새우하고 식빵 간단한 재료로 근사하게 만들 수 있습니다.


오늘은 멘보샤를 만들어 보려고 합니다.


그럼 멘보샤 만들기 알아 볼까요.


 






멘보샤 만들기 재료


식빵 8장, 냉동 칵테일새우 400그람, 감자전분 2큰술, 계란 흰자 1개,


소금 반작은술, 후추가루 약간, 식용유 넉넉하게


소스 - 케찹 2큰술, 마늘 반큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술,


굴소스 1큰술, 스리라차소스 1큰술


 






식빵을 도마 위에 올려줍니다.



식빵의 가장자리 부분을 제거해줍니다.


식빵을 4등분해서 잘라놓습니다.


 






식빵 8장을 이렇게 잘라 놓습니다.



이제 멘보샤에 찍어먹을 소스를 만들어야 합니다.


그릇에 케찹 2큰술, 마늘 반큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술,


굴소스 1큰술, 스리라차소스 1큰술을 넣습니다.


설탕이 녹도록 잘 저어놓습니다.


 






냉동 칵테일새우 400그람을 해동시켜놓습니다.


새우 꼬리 껍데기를 제거해주고 깨끗한 물에 2번 정도 헹궈서 물기를 빼놓습니다.


 






새우를 도마 위에 올려서



칼을 이용해서 다져줍니다.


새우살이 씹히도록 굵게 다졌습니다.



스텐볼에 굵게 썰어놓은 새우살을 넣습니다.



새우에 소금 반작은술과 후추가루를 뿌려서 밑간을 합니다.



계란 한개를 깨뜨려서 흰자와 노른자를 분리시킨 다음에


달걀 흰자를 넣어주고


감자전분 2큰술을 넣어줍니다.



그리고 조물조물 



버무려 놓습니다.



썰어놓은 식빵위에 버무려 놓은 새우살을 올려줍니다.



그리고 썰어놓은 식빵 한장을 위에 덮어줍니다.



이제 기름에 튀겨야 합니다.


볶음팬에 식용유를 넉넉하게 부워주고 가스불을 중간불로 켜놓습니다.


온도가 오르면 기름이 튀지 않고 살며시 하나씩 하나씩 넣어줍니다.


불이 너무 쎄면 식빵은 타버리고 새우살은 익지 않으므로


중간불에서 튀겨야 합니다.



아랫면이 노릇해졌으면 뒤집어줍니다.



역시 반대편도 노릇하게 익었으면 뒤집어줍니다.



그리고 채반에 건져냅니다.


식용유를 250ml 넣었는데 식빵을 넣고 튀기고 나니까


기름이 거의 없습니다.



쟁반이나 밧드에 키친타올을 깔아주고 튀겨낸 멘보샤를 담아서


기름기를 빼주면 멘보샤 만들기 완성입니다.



완성된 멘보샤를 접시에 담아냅니다.



만들어 두었던 소스도 같이 곁들어서 내놓습니다.



바삭바삭하게 튀겨낸 식빵과 새우살이 씹히고


달콤새콤 맛있는 소스에 찍어 먹으니 그 맛이 좋습니다.


식빵이 기름을 많이 흡수해서 그런지


생각보다 많이 먹기 힘드네요.


기름진 맛이어서 맥주랑 같이 먹으면 좋을 것 같습니다.




이상으로 멘보샤 만들기 에


대하여 알아보았습니다.

반응형