요리레시피

꼬마김밥 만들기 겨자소스에 찍어 먹으면 더 맛있다.

마루_2020 2022. 7. 29. 10:00
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오늘은 꼬마김밥 만들기 해보려고 합니다.

 

꼬마김밥 만들기 재료

 

밥 2공기, 김밥용김 5장, 단무지, 당근 반개, 오뎅 2개,

 

식용유, 소금약간, 양조간장 1큰술, 설탕 반큰술

 

밥 양념

소금 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술

 

꼬마김밥에 찍어 먹을 겨자소스

 

연겨자 반큰술, 물 2큰술, 양조간장 2큰술, 식초 1큰술, 올리고당 1큰술

 

꼬마김밥 만들기 하려면 먼저 밥을 해야합니다.

 

김밥 맛의 키포인트는 밥에 밑간을 해줘야 맛이 좋아집니다.

넓은 볼에 밥 2공기를 넣어주고 소금 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술을 넣습니다.

 

소금도 그냥 소금보다 맛소금을 넣으면 훨씬 맛있어집니다.

 

주걱으로 밥과 양념을 골고루 저어준 다음 식혀줍니다.

 

당근 하나는 얇게 채썰어서 준비합니다.

 

김밥용 단무지를 그대로 꼬마김밥에 넣으면 두꺼우니까

 

길게 반으로 썬 다음에 두 조각으로 나눠서 썰어줍니다.

 

통단무지를 썰어서 넣어도 됩니다.

 

어묵도 길이로 반을 썬 다음 채썰어서 준비합니다.

 

후라이팬에 식용유를 둘러주고 채썬 당근과 소금 약간을 넣고 볶습니다.

 

그냥 볶는 거 보다 물을 조금 넣어주면 당근이 타지 않고 속까지 잘 익습니다.

 

당근을 볶아서 다른 그릇에 담아놓습니다.

 

후라이팬에 채썰어놓은 어묵과  양조간장 1큰술, 설탕 반큰술, 후추가루를 약간 넣습니다.

 

어묵과 양념을 골고루 저어가며 볶아서 그릇에 담아놓습니다.

 

꼬마김밥에 찍어 먹을 겨자소스를 만들어야 합니다.

 

그릇에 연겨자 반큰술, 물 2큰술, 양조간장 2큰술, 식초 1큰술, 올리고당 1큰술을 넣습니다.

 

연겨자가 뭉쳐지지 않고 수저로 잘 개어서 소스를 만들어놓습니다.

 

소스는 종지에 담아줍니다.

 

김밥용김 5장은 4등분으로 썰어서 준비합니다.

 

김밥용김 위에 양념된 밥 한숟갈을 올려줍니다.

 

밥을 너무 많이 넣으면 맛이 없습니다.

 

밥을 골고루 펴놓습니다.

 

밥 위에 어묵, 당근, 단무지를 올려줍니다.

 

그리고 돌돌 말아주면 꼬마김밥 만들기 완성입니다.

 

꼬마김밥을 하나씩 싸서 접시 위에 담아줍니다.

 

김밥 표면에 참기름을 살짝 발라주고 깨소금을 솔솔 뿌려줍니다. 1층

 

꼬마김밥 2층

 

꼬마김밥 3층.

 

 

사이즈가 작고 내용물도 별로 없는 꼬마김밥이지만 맛은 정말 좋습니다.

 

그냥 먹어도 맛있고 겨자소스에 찍어먹으면 더 맛있습니다.

 

꼬마김밥을 그냥 먹기에는 조금 길어서 가위로 먹기 좋게 잘라 먹었습니다.

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