오늘은 된장찌개 맛있게 끓이는법 알아보겠습니다.
된장찌개 맛있게 끓이는법 재료(2~3인분)
멸치육수 2컵, 된장 2큰술, 설탕 반큰술, 다진마늘 반큰술, 고추가루 1큰술
애호박 반개, 양파 반개, 새송이버섯 한개, 대파 한개, 청양고추 2개, 두부 반모,
애호박 반개는 반달썰기로 썰어줍니다.
깍둑모양으로 썰어도 됩니다.
양파 반개는 깍둑모양으로 썰어줍니다.
새송이버섯 하나를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
된장찌개 맛있게 끓이는 법 버섯을 넣어주면 더 맛있어집니다.
집에 있는 표고버섯이나 느타리버섯 팽이버섯을 넣어주면 됩니다.
대파 하나를 어슷하게 썰어서 준비합니다.
청양고추도 먹기 좋게 썰어서 준비합니다.
된장찌개에 청양고추가 들어가면 칼칼한 국물맛이 좋습니다.
두부도 역시 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
썰어놓은 두부는 물에 잠기 담가놓습니다.
뚝배기에 멸치육수 2컵을 부어주고 된장 2큰술을 넣습니다.
된장을 곱게 풀어 끓이기 시작합니다.
설탕 반큰술도 넣어줍니다.
설탕이 들어가면 된장의 쓴맛도 잡아주고 맛도 훨씬 좋아집니다.
여기에 썰어두었던 애호박, 양파, 새송이버섯을 넣습니다.
끓기시작하면 다진마늘 반큰술과 고추가루 1큰술을 넣고 저어줍니다.
된장찌개가 보글보글 보글보글 끓고 있습니다.
간을 보고 싱거우면
이때 썰어두었던 대파와 청양고추를 넣습니다.
마지막으로 두부를 넣어주면 된장찌개 맛있게 끓이는법 완성입니다.
한국인이라서 그런가 된장찌개는 일주일에 한번정도 먹어줘야 됩니다.
새송이버섯의 쫄깃함도 좋고 구수한 국물맛이 좋습니다.
밥에 비벼먹으면 더 맛있습니다.
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