오늘은 야채죽 끓이는법 알아볼까요.
죽을 아침에 만들려고 하면 번거롭습니다.
저녁에 미리 만들어 두어다가 아침에 데워먹으면 좋습니다.
야채죽 끓이는법 재료
찬밥 4공기, 애호박 반개, 양파 반개, 당근 약간, 새송이버섯 한개,
참기름 2큰술, 식용유 2큰술, 다시마 육수 6컵, 소금 1작은술, 치킨파우더 1작은술
애호박 반개를 쫑쫑 썰어서 준비합니다.
양파 반개를 쫑쫑 썰어서 준비합니다.
양파를 냉장고에 두었더니 살짝 얼어서 양파가 투명해졌네요.
당근 약간을 쫑쫑 썰어서 준비합니다.
새송이버섯도 쫑쫑 썰어서 준비합니다.
버섯은 표고버섯이나 느타리버섯을 넣어도 좋습니다.
넓은 팬에 참기름 2큰술과 식용유 2큰술을 넣어줍니다.
썰어놓았던 애호박 양파 당근을 넣어줍니다
새송이버섯도 넣어줍니다.
가스불을 켜고 저으면서 볶아주기 시작합니다.
어느 정도 볶아졌으면
다시마 육수 6컵을 부어주고 끓입니다.
찬밥 4공기를 넣어줍니다.
죽을 만들때는 생쌀을 넣고 만드는 것보다 밥을 넣고 끓이면 더 빨리 더 쉽게 만들 수 있습니다.
국자로 밥을 으깨듯이 눌러줍니다.
이때 소금 1작은술과 치킨파우더 1작은술을 넣고 간을 합니다.
계속 저어주면서 중간에 간을 봅니다.
간을 보고 싱거우면 소금을 조금씩 추가해서 간을 맞춰줍니다.
밥알이 잘 퍼젔으면 야채죽 끓이는법 완성입니다.
완성된 야채죽을 그릇에 담아냅니다.
참기름을 넣어서 고소한 향이 나고
새송이버섯의 쫄깃한 식감도 있고
치킨파우더를 넣어서 그런지 맛도 좋습니다.
이렇게 만들어서 냉동실에 얼려놨다가 아침에 하나씩 데워서
아침식사대용으로 먹으면 간단하고 좋을 듯합니다.
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