요리레시피

콩국수 만들기 쉽게 만드는 간단한 버전 고소하고 시원한 콩국!!

마루_2020 2022. 7. 26. 10:00
반응형

오늘은 콩국수 만들기 해보려고 합니다.

 

콩국수를 좋아하는데 혼자 먹으려고 콩 불리고 삶는 과정이 번거롭게 느껴집니다.

 

다행스럽게도 두부로 간단하게 콩국수를 만들 수 있는 방법이 있습니다.

 

 

콩국수 만들기 재료(1인분)

 

중면 100그람 정도, 각 얼음,

 

물 1컵반, 두부 반모, 땅콩버터 1큰술,

 

설탕 1큰술, 소금 1작은술, 통깨 2큰술

 

고명 오이채, 토마토, 삶은달걀

 

두부는 반모만 썰어서 준비합니다.

 

땅콩버터는 한스푼이 필요합니다.

 

핸드믹서에 물 1컵반, 두부 반모, 땅콩버터 1큰술,

 

설탕 1큰술, 소금 1작은술, 참깨 1큰술, 검은깨 1큰술을 넣습니다.

 

깨는 참깨만 넣어도 되지만 검은깨가 있어서 반반 넣었습니다.

 

믹서에 곱게 갈아줍니다.

 

곱게 갈려면 한참을 갈아주면 됩니다.

 

 

물 대신 우유를 넣으면 된다고 하지만 우유를 넣지 않아도 충분히 고소한 맛이 납니다.

 

이제 국수를 삶아야 합니다.

 

냄비에 물을 부어주고 물이 끓으면 중면 1인분의 양을 넣어줍니다.

 

물을 넉넉히 부어주고 뚜껑을 열고 삶아주면 중간에 물을 추가해서 넣지 않아도 

 

부드럽게 삶을 수 있습니다.

 

찬물에 두어번 헹궈줍니다.

 

채반에 건져 물기를 쏙 빼줍니다.

 

그릇에 사리를 넣어줍니다.

 

콩은 안 들어갔지만 믹서에 간 콩물을 부어줍니다.

 

고명 대신 검은깨를 솔솔 뿌려주면 콩국수 만들기 완성입니다.

 

고명으로 삶은 달걀, 오이채, 방울토마토를 올려주면 좋습니다.

 

콩국수에 고명 올리는 게 싫어서 생략했습니다.

 

시원한 콩국수를 좋아한다면 얼음을 넣어주면 됩니다.

 

단맛을 좋아한다면 설탕을 더 추가해주세요.

 

 

땅콩버터와 깨가 들어가서 고소한 맛이 좋은 콩국수 만들기 였습니다.

 

콩국수 한그릇 먹고 나면 속이 든든해 집니다.

 

 

 

 

반응형