오늘은 순두부찌개 끓이는법 에
대하여 포스팅하겠습니다.
순두부찌개는 시원한 맛을 좋아한다면 바지락을 넣고 끓이는 방법이 있고
구수한 맛을 좋아한다면 다진돼지고기를 넣고 끓이는 방법이 있습니다.
오늘은 다진 돼지고기를 넣고 끓이는 순두부찌개를 만들어 볼까 합니다.
그럼 순두부찌개 끓이는법 알아볼까요.
순두부찌개 끓이는법 재료
다진 돼지고기 2큰술, 식용유 2큰술, 참기름 1큰술, 대파 한개, 양파 반개,
다진마늘 1큰술, 고추가루 2큰술, 설탕 반큰술, 간장 1큰술,
순두부 1봉지, 청양고추 1개, 후추가루 약간, 멸치액젓 2큰술, 물 한컵
먼저 대파 한개를 꺼내서 하얀 부분은 쫑쫑 썰어서 준비합니다.
대파의 나머지 부분은 어슷하게 썰어놓습니다.
양파 반개도 역시 쫑쫑 썰어서 준비합니다.
냄비에 식용유 2큰술과 참기름 1큰술을 넣고
쫑쫑 썰어놓은 대파와 다진 돼지고기 2큰술은 넣고 달달 볶아줍니다.
파향이 나기 시작하고 돼지고기가 익을 무렵
다진 양파를 넣고 볶아줍니다.
양파가 어느정도 볶아졌으면
고추가루 2큰술, 설탕 반큰술, 다진마늘 1큰술을 넣습니다.
고추가루를 넣고나서 센불로 조리를 하면 쉽게 타버리니까
고추가루가 타지 않게 불을 약간 줄여서 잘 볶아줍니다.
그리고 볶은 재료들을 한쪽으로 밀어주고
간장을 넣고 졸여줍니다.
그리고 물 한컵을 붓고 끓이기 시작합니다.
물 대신에 멸치육수를 넣어도 좋습니다.
바지락이나 해물이 있다면 이때 넣고 끓이면 됩니다.
순두부를 꺼내서 칼로 반을 갈라놓습니다.
국물이 팔팔 끓으면 순두부를 수저를 이용해서
한수저씩 떠서 냄비에 넣어주고
냄비뚜껑을 닫고 계속 끓여줍니다.
이때 멸치액젓 2큰술을 넣어줍니다.
부족한 간은 소금으로 맞추세요.
보글보글 끓기으면 어슷하게 썰어놓은 대파를 넣어주고
냉동실에 썰어서 넣어두었던 청양고추도 잊지않고 넣어줍니다.
마지막으로 후추가루를 뿌려줍니다.
순두부찌개 끓이는법 완성입니다.
칼칼하게 매콤하면서 속을 뜨끈하게 데워주는 순두부찌개입니다.
구수한 돼지고기의 맛과 부들부들한 순두부의 식감이 너무나 좋았습니다.
순두부찌개에 보통 달걀을 깨뜨려서 넣던데
국물이 지저분하게 느껴지고 달걀맛도 느껴지지 않아서 넣지 않았습니다.
달걀이 먹고싶으면 따로 계란말이나
계란후라이를 부쳐서 먹는것이 더 좋더라구요.
이상으로 순두부찌개 끓이는법 에
대하여 알아보았습니다.
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