오늘은 참조기요리 조기구이 에
대하여 포스팅하겠습니다.
명절에 참조기 한박스를 선물로 받았습니다.
박스에 생물 참조기가 큰것과 작은것들이 200마리정도 들어있었는데
너무 양이 많아서 한번에 손질을 못하겠더라구요.
그래서 주변 이웃들에게 스물마리씩,
식구 많은 집은 마흔마리씩 나눠주고
남은 것들은 열마리씩 소분해서 냉동실에 보관했습니다.
이 참조기를 구워서 먹어보니
마트에서 파는 굴비보다 두배세배는 더 맛있더라구요.
그럼 조기구이 굽는법 알아볼까요.
참조기요리 조기구이 재료
참조기 10마리, 소금 약간, 부침가루 2큰술,
코코넛오일 2큰술, 식용유 적당량
냉동한 참조기를 해동했습니다.
조기는 노란빛을 띄는것이 맛이 좋다고 합니다.
해동한 조기를 먹기 편하게 손질을 해야합니다.
비늘은 제거가 되었지만 지느러미가 있어서
가위를 이용해서 지느러미를 잘라내고
깨끗한 물에 두번정도 헹궈줬습니다.
그리고 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다.
이제 조기에 간을 해야합니다.
조기를 한마리씩 깔아주고 소금을 앞뒤로 뿌려줬습니다.
조기에 소금간이 베이도록 다시 냉장고에 두시간정도 숙성시킵니다.
받드에 부침가루 2큰술을 넓게 펴줍니다.
조기 한마리를 넣고 부침가루를 앞면뒷면 골고루 묻혀줍니다.
조기 열마리에게 부침가루를 골고루 입혀줬습니다.
후라이팬에 불을 올리고 코코넛오일 2큰술과 식용유를 충분히 둘러줍니다.
조기를 넣고 중간불에서 굽기 시작합니다.
조기를 앞뒤를 타지않고 노릇하게 구워줍니다.
노릇하게 구위진 조기를 접시에 담아냅니다.
조기구이 완성입니다.
간이 적당하게 베인데다가 노릇하게 굽혀서 맛이 좋은 조기구이입니다.
조기를 하나씩 손질해야 하는 단점이 있긴 하지만
그럼에도 불구하고 너무 맛있어서
조기구이를 구우면 다른 반찬이 있어도 손도 대지 않고 조기구이만 먹게됩니다.
이제 아쉽게도 냉동실에 조기 딱 2팩 남아있습니다. ㅠㅠ
이상으로 참조기요리 조기구이 에
대하여 알아보았습니다.
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