오늘은 무조림 에
대하여 포스팅을 하겠습니다.
보통 무조림하면 생선과 무를 같이 넣고 조리하는데
생선을 넣지 않고 무 하나로 조리는 방법도 있습니다.
그럼 무조림 만들어 볼까요.
무조림 재료
무 1개, 양파 한개, 대파 한개, 청양고추 4개, 홍고추 1개,
멸치 한줌, 다시마 2장, 생수 2.5컵
고추가루 2큰술, 진간장 2큰술, 국간장 2큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술
그릇에 고추가루 2큰술, 진간장 2큰술, 국간장 2큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술을 넣습니다.
설탕이 녹도록 골고루 저어줍니다.
양파 한개는 채썰어서 준비합니다.
무는 반달모양으로 1센치 두께로 썰어서 준비합니다.
무를 두껍게 썰면 익히는데 시간이 많이 걸리니까 얇게 썰어주는 것이 좋습니다.
무가 커서 그런지 한개를 다 썰었는데 양이 엄청 많습니다.
냄비에 썰어놓았던 양파를 깔아줍니다.
무도 올려줍니다.
양념장을 2큰술 정도 끼얹어줍니다.
다시 무를 한층 깔아주고 양념장을 끼얹어 줍니다.
냄비가 넘치려고 합니다.
생수 2.5컵을 부어주고 다시마 2장을 넣고 센불로 끓이기 시작합니다.
센불에서 10분 정도 끓이다가 약한불로 줄여줍니다.
썰어놓았던 대파와 청양고추 그리고 홍고추를 올려줍니다.
멸치도 한줌 넣고 30분 정도 졸여주면 무조림 완성입니다.
무가 부드워질때까지 조리하려면 생각보다 시간이 많이 걸립니다.
무조림이 말캉말캉하면서 맛이 좋습니다.
더 맛있게 먹고 싶다면 무조림을 식히고 다음날 데워서 먹으면 더 맛있어집니다.
이상으로 무조림 에
대하여 알아보았습니다.
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