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요리레시피

소고기무국 끓이는법 고추가루를 넣은 얼큰한 맛.

by 마루_2020 2022. 6. 14.

오늘은 고추가루가 들어간 얼큰한 경상도식 소고기무국 끓이는법 만들어 보려고 합니다.

 

소고기무국 끓이는법 재료

 

소고기 국거리 250그람, 무 200그람, 숙주나물 200그람 정도, 대파 한개, 물 5컵, 

 

참기름 2큰술, 국간장 3큰술, 고추가루 2큰술, 다진마늘 2큰술, 후추가루 약간

 

 

숙주나물을 찬물에 두어번 헹군 다음 채반에 건져 물기를 빼놓습니다.

 

쇠고기무국에 꼭 숙주나물 말고 콩나물을 넣어도 괜찮습니다.

 

소고기는 국거리용으로 250그람을 해동시켜서

 

키친타올로 핏물을 닦아냅니다.

 

대파 한개는 어슷하게 썰어서 준비합니다.

 

무도 200그람 정도 썰어줍니다.

 

요즘 무는 껍질부분이 질겨서 껍질을 제거한 다음 나박하게 썰어서 준비합니다.

 

냄비에 참기름 2큰술을 둘러줍니다.

 

쇠고기도 넣고 국간장 3큰술을 넣어 간을 해줍니다.

 

중불에서 볶아줍니다.

 

쇠고기가 익으면

 

썰어놓은 무와 고추가루 2큰술을 넣습니다.

 

타지 않게 골고루 볶으면서 무에 빨갛게 색을 입혀줍니다.

 

물 5컵을 부어주고 끓입니다.

 

10분 정도 끓이다가 숙주나물을 넣어주고 5분간 끓입니다.

 

다진마늘 2큰술을 넣어줍니다.

 

간을 보고 싱거우면 국간장이나 액젓으로 간을 맞춰줍니다.

 

이제 어슷한게 썰어놓은 대파를 넣고

 

한소끔 끓여주면 쇠고기무국 끓이는법 완성입니다.

 

칼칼한 맛을 원한다면 청양고추나 고추가루를 추가해서 넣어도 됩니다.

 

쇠고기무국을 대접에 담아냅니다.

 

색깔이 빨갛게 보여서 많이 매워보이만 약간 얼큰한 정도입니다.

 

 

쇠고기무국이 너무 맛있어서 몇번 수저로 떠먹다가 

 

밥 한공기를 넣어서 국밥처럼 후루룩 맛있게 먹었습니다.

 

숙주나물 대신 콩나물을 넣고 끓이면 더 좋을 것 같습니다.