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요리레시피

미역줄기볶음 만드는법 고소하면서 꼬들꼬들한 식감이 좋다.

by 마루_2020 2022. 6. 21.
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오늘은 미역줄기볶음 만드는법 알아볼까요.

 

미역줄기볶음 만드는법 재료

 

미역줄기 300그람 정도, 양파 한개, 청양고추 2개, 식용유 2큰술, 다진마늘 1큰술, 

 

설탕 반큰술, 참기름 1큰술, 액젓 반큰술, 깨소금 1큰술

 

스텐볼에 미역줄기 300그람을 꺼내놓습니다.

 

300그람이긴 하지만 소금 반 미역줄기 반 정도 들어있는 느낌입니다.

 

미역줄기보다 소금이 더 많네요.

 

찬물에 미역줄기에 묻어있는 소금을 깨끗이 씻어냅니다.

찬물에 30분 정도 담가서 소금기를 빼냅니다.

 

30분 뒤 미역줄기를 두어번 헹궈준 다음 채반에 건져 물기를 빼놓습니다.

 

 

양파 한개를 채썰어서 준비합니다.

 

큰 양파일 경우 반개만 넣어도 됩니다.

 

청양고추 2개를 어슷하게 썰어서 준비합니다.

 

매운맛을 싫어하는 분은 청양고추는 넣지 마세요.

 

당근도 채썰어서 넣고 같이 볶아주면 색깔이 예쁩니다.

 

미역줄기는 먹기 좋은 길이만큼 썰어서 준비합니다.

 

볶음팬에 식용유 2큰술을 둘러주고 다진마늘 1큰술을 넣습니다.

 

마늘향이 나도록 볶아주다가

 

썰어놓은 미역줄기를 넣고 볶아줍니다.

 

어느 정도 볶다가 썰어놓은 양파와 청양고추를 넣습니다.

 

설탕 반큰술, 액젓 반큰술을 넣어 간을 하고 골고루 저어가며 볶아줍니다.

 

중간에 간을 보고 싱거우면 소금으로 간을 맞춰줍니다.

 

액젓보다 맛소금을 조금 넣어주면 맛내기가 편합니다.

 

이제 불을 끄고 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어주면 미역줄기 만드는법 완성입니다.

 

완성된 미역줄기볶음을 접시에 담아냅니다.

 

꼬들꼬들한 쫄깃한 식감이 좋으면서 고소함도 느껴지는 맛입니다.

 

자주는 아니지만 가끔 생각나면 만들어보는 밑반찬입니다.

 

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