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요리레시피

황태장아찌@김수미 북어채무침 만들기~~

by 마루_2020 2019. 3. 23.
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오늘은 김수미 북어채무침


대하여 포스팅하겠습니다.


북어는 명태를 바짝 말려서 건조한 것입니다.


북어는 양질의 단백질이 풍부하고 지방질이 적으며


간을 보호해주는 아미노산 성분이 많아서 


숙취해소와 알코올 해독에 좋다고 합니다.


 





그래서 다들 과음하고 난 다음날 아침에는 


북어국으로 속을 풀어줄려고 찾는 것 같습니다.


북어와 콩나물은 같이 먹으면 아주 좋은 궁합으로 


북어에는 단백질이 풍부하지만 부족한 비타민을 콩나물이 채워줍니다.


북어국 끓일 때 콩나물도 같이 넣고 끓이면 


잘어울리고 좋겠습니다.


 





북어로는 항상 북어국만 만들 수 있다고 생각했는데 


수미네반찬이라는 프로그램에서 김수미 북어채무침 방송이 되었습니다.


그럼 김수미 북어채무침 을 알아보겠습니다.





김수미 북어채무침 재료


북어채 100그람


고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 물엿 2큰술, 설탕 2큰술, 간장 1큰술, 


다진마늘 1작은술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술


 



김수미 북어채무침 만들기


북어채 100그람 준비합니다.


북어채 길이가 한입에 먹기에 긴것도 있으니까 가위로 적당하게 자릅니다.




물스프레이로 뿌려도 되고 물에 한번 담갔가 채반에 건저내고


손으로 꽉 눌러서 물기를 빼줍니다.


(스프레이에 물을 담아서 살살 뿌려주는 방법도 있습니다. 


북어가 촉촉해질 정도로 뿌려주면 됩니다.)







스텐 볼에 북어채 무침 양념장


고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 물엿 2큰술, 설탕 2큰술, 간장 1큰술, 


다진마늘 1작은술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술


을 넣고 설탕이 잘 녹도록 저어줍니다.





물기를 꼭 쫙 북어채를 양념장에 넣습니다.





손으로 조물조물 양념이 잘 스며들도록 잘 버무립니다.


김수미 북어채무침 완성입니다.




반찬용기에 잘 버무린 북어채무침 을 담아 놓습니다.


그리고 깨소금을 뿌립니다.




매콤달콤 맛있는 북어채무침 입니다.


북어채로 북어국만 끓여먹을줄 알았는데


북어채무침으로 만드니 쉽고 간단해서 밑반찬하기에 딱 좋습니다.




이상으로 김수미 북어채무침


대하여 알아보았습니다.



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