오늘은 백종원 콩나물밥 에
대하여 포스팅하겠습니다.
그럼 백종원 콩나물밥 만들어 볼까요.
백종원 콩나물밥 재료
콩나물 150그람 정도, 밥 2공기
풋마늘 양념장
풋마늘 4개, 간장 3큰술, 고추가루 1큰술, 매실액 1큰술,
깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 콩나물 삶은 물 4큰술
콩나물을 세번정도 깨끗한 물에 헹군다음 채반에 받쳐 물기를 빼놓습니다.
냄비에 찬물을 약간 부어주고 씻어놓은 콩나물을 넣고
뚜껑을 덮은 다음 삶기 시작합니다.
콩나물을 삶는 중간에 콩나물이 익을 때까지 뚜껑을 열면 안됩니다.
잘못하면 콩나물 비린내가 납니다.
아예 처음부터 뚜껑을 덮지 않고 삶아도 됩니다.
콩나물이 익으면 콩나물이 익는 구수한 냄새가 나기 시작하면
5분정도 두었다가 가스불을 끄면 됩니다.
이때 콩나물 삶은 물은 버리지 않고 식혀서 나중에
양념장 만들때 넣을 겁니다.
삶아진 콩나물은 채반에 받쳐서 물기를 빼놓습니다.
풋마늘을 깨끗이 씻어서 대가리부분을 반으로 갈라놓습니다.
대충 길이를 썰어서 맞춘다음에
잘게 송송 다지듯이 썰어줍니다.
그릇에 간장 3큰술, 고추가루 1큰술, 매실액 1큰술,
깨소금 1큰술, 참기름 1큰술을 넣습니다.
쫑쫑 썰어놓은 풋마늘을 넣어줍니다.
그리고 여기에 콩나물 삶은 물 4큰술을 넣고 양념장을 잘 섞어줍니다.
물을 넣어야 나중에 밥 비벼먹을때 많이 짜지 않아 좋습니다.
콩나물밥과 풋마늘양념장을 함께 먹을 계란후라이 급하게 부쳤습니다.
밥그릇에 찬밥 한공기 데우서 넣어주고
삶은 콩나물을 푸짐하게 올려준 다음
풋마늘양념장을 두스푼 올렸습니다.
콩나물밥 완성입니다.
이제 수저로 팍팍 비벼서 맛있게 먹을 일만 남았습니다.
콩나물삶아서 양념장 만들어서 비비면 되니까
정말 간단한 한끼가 됩니다.
비벼먹는 순간 아삭아삭한 콩나물의 식감과 알싸한 마늘향이 납니다.
양념장에 다진마늘을 넣지 않았는데 역시 풋마늘은 마늘이었습니다.
이상으로 백종원 콩나물밥 에
대하여 알아보았습니다.
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
봄이 제철인 싱싱한 주꾸미로 주꾸미 샤브샤브!! (1) | 2020.03.24 |
---|---|
김수미 콩나물무침 아삭하고 맛있게 만드는 비법~~ (2) | 2020.03.23 |
쉽고 맛있게 끓이는~~ 부대찌개 황금레시피!! (0) | 2020.03.22 |
칼칼하게 맵지만~~ 속이 개운해지는 버섯매운탕!! (1) | 2020.03.21 |
쫄깃하고 맛있는 밑반찬의 최고봉!! 백종원 오뎅볶음~~ (1) | 2020.03.19 |
광어요리@노릇노릇 맛있게 부쳐먹는 광어전 만들기~~ (1) | 2020.03.18 |
풋마늘의 달달함이 느껴지는 풋마늘요리~~ (0) | 2020.03.17 |
파채를 듬뿍넣어서 파향가득한 이정현 짜장라면~~ (2) | 2020.03.16 |