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요리레시피

열무김치 담그는법 여름철 한통 만들어두면 요긴한 열무김치!!

by 마루_2020 2022. 7. 8.
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오늘은 열무김치 담그는법 알아보려고 합니다.

 

열무김치 한통 담가놓으면 열무비빔밥이나 열무비빔국수로 간단하게 만들어 먹을 수 있어서 좋습니다.

 

열무김치 담그는법 재료 

 

열무 한단, 밀가루풀(밀가루 1큰술+물한컵), 물 2리터, 소금 한컵,

 

사과 반개, 양파 한개, 홍고추 10개, 고추가루 8큰술, 멸치액젓 반컵,

 

설탕 2큰술, 다진마늘 3큰술, 생강가루 1큰술

 

 

밀가루풀을 만들어서 식혀놓은 다음 넣어야 하니까 제일 먼저 밀가루풀부터 만들어 놓습니다.

 

냄비에 밀가루 1큰술과 물 한컵을 넣고 거품기로 계속 저으면서 끓여줍니다.

 

밀가루풀 대신 찬밥 반공기에 물 한컵을 넣고 갈아 넣으면 더 편합니다.

 

마트에서 금방 사온 열무한단입니다.

 

열무김치는 좋아하는데 뿌리부분은 손질도 번거롭기도 하고 먹지도 않기 때문에 제거해주고

 

먹기 좋은 길이만큼 손으로 잘라줍니다.

 

넓은 대야에 열무를 넣고 물을 가득히 채웁니다.

 

찬물에 열무를 두번정도 헹궈줍니다.

 

채반에 건져 물기를 빼놓습니다.

 

대야에 물 2리터 소금 한컵을 넣습니다.

 

국자로 저어가며 소금을 녹여놓습니다.

 

열무를 넣고 절여줍니다.

 

열무는 총 30분 정도 절여줍니다.

 

골고루 절여지도록 중간에 15분 후에 한번 뒤집어줍니다.

 

열무를 30분 절인 다음 찬물에 두어번 씻어준 다음 채반에 건져 물기를 빼놓습니다.

 

열무가 물이 빠지는 동안 열무김치 양념을 만들어야 합니다.

 

사과 반개를 믹서에 갈기 편하게 깍둑모양으로 썰어놓습니다.

 

홍고추도 썰어서 준비합니다.

 

양파 한개는 채썰어서 준비합니다.

 

열무김치에 쪽파가 들어가도 좋은데 없으니까 생략합니다.

 

대야에 사과하고 홍고추를 믹서에 간 것을 넣어주고

 

멸치액젓 반컵, 다진마늘 3큰술, 생강가루 1큰술, 설탕 2큰술, 고추가루 8큰술을 넣고 

 

아까 만들어두었던 밀가루풀을 넣어줍니다.

 

 

양념을 골고루 저어줍니다.

 

절여진 열무는 물기를 꼭 짜서 넣어줍니다.

 

채썬 양파도 넣어줍니다.

 

이제 골고루 버무려 줍니다.

 

이때 간을 보고 싱거우면 소금이나 액젓을 조금 넣어서 간을 맞춰줍니다.

 

이제 김치통에 넣어주면 열무김치 담그는법 완성입니다. 

 

날씨가 워낙 더우니까 별도의 숙성기간 없이 김치냉장고에 넣어두고 먹으면 됩니다.

 

완성된 열무김치는 접시에 담아 밥반찬으로 먹으면 됩니다.

 

별다른 반찬이 없을 때는 밥 한공기에 열무김치 잘라서 넣고 계란후라이 한장 올리고

 

고추장 조금 참기름 한방울 넣고 슥삭 비비면 열무비빔밥이 됩니다.

 

 

아니면 중면을 삶아서 고추장 식초 매실액을 약간 넣고 열무김치 쫑쫑 썰어서 

 

열무비빔국수를 만들어 먹을 수 있습니다.

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