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요리레시피

오이냉국 만드는법 더운 여름날에 어울리는 반찬

by 마루_2020 2022. 7. 12.
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오늘은 오이냉국 만드는법 알아볼까요.

 

오이냉국 만드는법 재료

 

오이 하나, 자른미역 5그람, 냉수 3컵, 청양고추 1개, 얼음,

 

국간장 1큰술, 고추가루 반큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술,

 

다진마늘 반큰술, 깨소금 1큰술, 소금 1작은술

 

자른 미역 5그람을 찬물에 담가 미리 불려놓습니다.

 

미역이 없거나 싫어하는 분은 미역을 넣지 않아도 상관없습니다.

 

찬물에 두어번 헹궈주고 채반에 건져 물기를 빼놓습니다.

 

오이는 되도록 얇게 채썰어서 준비합니다.

 

청양고추 한개를 쫑쫑 썰어서 준비합니다.

 

매운맛을 좋아하는 분은 청양고추를 더 넣으세요.

 

그릇에 채썬 오이와 미역을 넣습니다.

 

국간장 1큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술을 넣고 버무려놓습니다.

 

냉수 3컵을 부어줍니다.

 

고추가루 반큰술, 다진마늘 반큰술, 깨소금 1큰술, 소금 1작은술을 넣습니다.

 

청양고추도 넣어주고 잘저어줍니다.

 

이때 국물 간을 보고 싱거우면 소금으로 간을 맞춰줍니다.

 

국그릇에 오이냉국을 담아냅니다.

 

얼음 몇조각을 넣어주면 오이냉국 만드는법 완성입니다.

 

땀을 많이 흘리는 더운여름날에는 뜨거운 국이나 찌개보다 오이냉국이 시원해서 좋습니다.

 

식초의 새콤한 맛이 나서 오이냉국 한그릇 먹고나면 개운해지는 기분마저 듭니다.

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