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요리레시피

가자미를 맛있게 먹는 방법@백종원 가자미조림~~

by 마루_2020 2019. 2. 15.
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오늘은 가자미조림 & 백종원 가자미조림


대하여 포스팅하겠습니다.


생선 중에서는 갈치, 고등어, 조기를 


부담없이 잘 먹는 편입니다.


하지만 가자미 는 일부러 돈주고 직접 사먹지 않습니다.


 





명절에 가지미 를 주시길래 가져 오긴 했지만


뭘로 해먹어야할지 난감합니다.


가자미는 몸통이 납작한데다가


조리해놓으면 지느러미가 지저분하게 많이 나오고


살도 별로 없는 것 같기도 해서입니다.


 





어렸을 적에는 분명히 납새미(경상도 사투리) 로 불리던 것이


다큰 성인이 되어서야 그것이 가자미 라는 것을 알게 되었습니다.


가자미 는 비타민이 풍부하고 스트레스 해소에 좋다고 합니다.


그리고 고등어나 꽁치에 비해 지방질이 훨씬 낮아서


다이어트식품으로 이용해도 좋습니다.


가자미는 비린내가 약하고 맛도 담백해서 간장양념으로 조림하면 맛있습니다.


그래서 백종원 가자미조림 으로 만들어 먹기로 정했습니다.


 




 




그럼 백종원 가자미 조림 으로 만들어 보겠습니다.



가자미 손질


가자미 의 지느러미 부위는 먹다보면 엄청나게 지저분해지므로 


가자미 의 지느러미 부분을 가위로 잘라내 주었습니다.


꼬리 지느러미도 마찬가지로 잘라냈습니다.


지느러미 부분을 잘랐더니


안그래도 작은 가자미가 더 쪼그만해진데다가 볼품도 없어졌습니다.


그리고 깨끗이 씻어내고 


후라이팬에 가자미 를 굽습니다.


생선 구울 때 종이호일을 이용하면 팬에 들러붙지도 않고


기름이 많이 튀지 않아서 나중에 설거지 할때도 편합니다.





재료 : 가자미, 양파, 대파, 식용유, 청양고추


조림 양념장 : 물 반컵, 간장3큰술, 맛술 2큰술, 설탕3큰술, 


다진마늘 1큰술, 생강다진거 약간, 후춧가루





1. 종이호일을 가위로 동그랗게 잘라주뒤 후라이팬 위에 깔아놓고


기름을 약간 부은 가자미 를 올려 놓고


앞뒤로 노릇하게 굽습니다.


 








2. 조림양념장을 미리 만들어 놓습니다.


물 반컵, 간장3큰술, 맛술 2큰술, 설탕3큰술, 


다진마늘 1큰술, 생강다진거 약간, 후춧가루 를 넣고


설탕이 잘녹도록 잘 저어줍니다.






3. 양파 1개를 손질해서 깨끗하게 씻고 썰어줍니다.


4. 대파 1개 역시 뿌리를 제거하고 깨끗히 씻어서 어슷어슷하게 썰어놓습니다.





5. 팬에 앞뒤로 노릇하게 구워낸 가자미 를 깔아놓고


그위에 썰어놓은 양파와 대파를 올려놓습니다.


칼칼한 매운맛을 좋아한다면 청양고추 2개를 썰어서 넣습니다.






6. 조림 양념장을 붓고 조려줍니다.





지글지글~~


보글보글~~


맛있어 져라! 맛있어 져라!


주문을 왜우면 더 맛있어 진다고 하던데..






매콤한 맛을 좋아한다면 


여기에 고추가루 1큰술이나 2큰술 정도 넣어도 좋습니다.


달콤한 간장맛을 좋아하는 저는 고추가루는 넣지않습니다.


그러므로 계속 조려 줍니다. 


그리하여 가자미조림 완성 입니다.





달콤한 간장에 조린 백종원 가자미조림 과연 맛이 어떨까요.


오늘 저녁은 백종원 가자미조림 에 밥한공기 뚝딱!


 저녁이 해결될 것 같습니다.




이상으로 가자미조림 & 백종원 가자미조림


대하여 알아보았습니다.




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