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요리레시피

고등어무조림@백종원 고등어조림 만들기~~

by 마루_2020 2019. 3. 9.
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오늘은 백종원 고등어조림 만들기


대하여 포스팅하겠습니다.


DHA가 풍부한 등푸른 생선 고등어는


고등어조림 이나 고등어구이등으로


우리 식탁에 자주 올라오는 생선중 하나입니다.


우리나라와 일본 그리고 중국의 바다에서


많이 잡히는 생선이기도 합니다.


 





고등어조림 을 만들때에도


무를 넣어서 고등어무조림을 만들 수 있고


묵은지를 넣어서 고등어묵은지조림


고구마줄기를 넣어서 고등어조림을 만들수 있습니다.


 





그럼 백종원 고등어조림 만들어보겠습니다.



백종원 고등어조림 재료


고등어 3마리, 무 반개, 대파 한개, 양파 한개, 청양고추 두개, 다시마육수 2컵



백종원 고등어조림 양념장 


진간장 3큰술, 국간장 3큰술, 설탕 2큰술, 고추가루 3큰술, 맛술 3큰술,


식용유 1큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 조금, 후추가루약간


 





백종원 고등어조림 만들기


토막낸 고등어를 쌀뜨물에 담가놓습니다.



고등어조림 비린내 나지 않게 만드는 방법으로는 


우선 고등어가 싱싱해야 겠죠.


그다음은 고등어를 쌀뜨물에 담갔다가 조리하는 방법도 있습니다.



쌀뜨물에 담갔다가 깨끗한 물에 두어번 씻어내고 물기를 빼놓습니다.




싱싱한 대파 하나를 꺼내서 손질한뒤에 깨끗이 씻어서 


대파가 너무 커서 반으로 가른다음 어슷하게 썰어놓습니다.




양파 1개를 껍질을 제거하고 씻어서 


반으로 갈라 채를 썰어놓습니다.




무를 적당한 두께와 크기로 썰어서 냄비바닥에 깔아놓습니다.


고등어와 무는 음식궁합이 잘 어울리는데


무는 생선비린내를 제거할 뿐만 아니라 


무에 들어있는 비타민씨와 소화효소가 


고등어에 부족한 영양을 채워준다고 합니다.




무에 미리 끓여놓았던 다시마육수 1컵을 붓고 끓입니다.


다시마육수를 넣으면 감칠맛이 납니다.




무가 끓고 있는 동안 고등어 양념장을 만들어 볼까요.


진간장 3큰술, 국간장 3큰술, 설탕 2큰술, 고추가루 3큰술, 맛술 3큰술,


식용유 1큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 조금, 후추가루약간, 다시마육수 1컵 


을 넣고 만들어 놓습니다.




무가 투명하게 익는 것이 눈으로 확인되면


물기를 빼 둔 고등어를 올리고 고등어조림 양념장을 반정도 넣고 끓입니다.




고등어가 어느정도 익은거 같은면 아까 썰어놓은 양파와 대파, 청양고추를 올려놓고


남아있는 고등어조림 양념장을 마져 붓고 더 졸입니다.


 







고등어와 무가 푹 익을때까지 팔팔 조려줍니다.


백종원 고등어조림 완성 됐습니다.




고등어조림 이 비린내가 나지도 않고 


고등어가 싱싱해서 맛있네요.


무에 조림양념장의 맛이 베어들게 하려면 


아주 오래오래 조려야 합니다.


그래야 말캉말캉한 무조림을 맛볼 수 있답니다.



이상으로 백종원 고등어조림 만들기 에


대하여 알아보았습니다.



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