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요리레시피

구수한 김과 부드러운 쪽파의 만남!! 쪽파김무침~~

by 마루_2020 2020. 4. 13.
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오늘은 쪽파김무침


대하여 포스팅하겠습니다.


매일 밥은 먹어야하고 똑같은 반찬을 


몇 끼 계속 먹으면 지겨워집니다.


밥반찬으로 뭘 만들까 하다다


집에 돌김이 많이 있어서 돌김과 


쪽파를 이용해서 쪽파김무침을 만들려고 합니다.


그럼 쪽파김무침 만들어 볼까요.


 






쪽파김무침 재료


쪽파 300그람, 돌김4장, 액젓 1큰술, 진간장 1큰술, 매실액 2큰술,


참기름 1큰술, 깨소금 1큰술



돌김 두장씩을 잡고 약한불에 타지 않게 앞뒤로 굽습니다.


총4장을 김을 구워줍니다.


 




 


스텐볼에 구운 김을 손으로 찢어줍니다.



쪽파는 깨끗이 씻어서 헹군뒤에 3~4센티길이로 썰어서 준비합니다.



냄비에 찬물에 부어주고 천일염 1큰술 넣고 끓인다음에


썰어놓은 쪽파를 넣고 살짝 데쳐줍니다.


 






데쳐낸 쪽파는 건져서 바로 찬물에 담가줍니다.



데친 쪽파는 찬물에 두번정도 헹구뒤에 채반에 건져놓습니다.



데친 쪽파는 물기를 꼭 짜서 스텐볼에 담아줍니다.


 






스텐볼에 구워서 부순 김과 데쳐서 물기를 짜낸 쪽파에


액젓 1큰술, 진간장 1큰술, 매실액 2큰술,


참기름 1큰술, 깨소금 1큰술을 넣어서 간을 해줍니다.



재료에 양념이 골고루 베이도록 조물조물 무쳐줍니다.


쪽파김무침 완성입니다.



완성된 쪽파 김무침을 접시에 담아냅니다.



쪽파를 생으로 먹으면 쪽파의 매운맛이 무척 강하게 느껴지는데


쪽파를 데쳐서 나물처럼 무쳐내니까 


쪽파의 부드러운 식감이 좋고


김의 구수한 향이 잘 어울리는 쪽파김무침이었습니다.

 

자극적이지 않은 맛입니다.


매운 맛을 좋아하시는 분은 고추가루를 추가해도 좋을 듯합니다.




이상으로 쪽파 김무침


대하여 알아보았습니다.

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