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오늘은
김치찌개 맛있게 끓이는법 당면김치찌개
알아보겠습니다.
김치찌개 맛있게 끓이는법 당면김치찌개
김치찌개 맛있게 끓이는법 당면김치찌개 재료
삼겹살 한줌,
물 3컵,
배추김치 1/4포기,
양파반개,
청양고추 1개,
대파 반개,
다진 마늘 1큰술,
고춧가루 1큰술,
국간장 1큰술,
당면 100그람,
배추김치 국물 1국자,
후추가루 약간
먼저 당면 100그람을 꺼내서 미지근한물에 불려놓습니다.
대파 반개를 어슷하게 썰어줍니다.
양파 반개는 채썰어 줍니다.
청양고추 1개는 어슷하게 썰어줍니다.
배추김치는 1/4포기를 꺼내 먹기 좋게 썰어놓습니다.
배추김치 국물도 1국자 떠놓습니다.
냄비에 찬물 3컵 부어주고
삼겹살 한줌을 넣고 끓입니다.
5분 정도 푹 끓여주다가
썰어놓았던 배추김치를 넣습니다.
양파도 넣어주고
다진 마늘 1큰술,
고춧가루 1큰술,
국간장 1큰술
을 넣어줍니다.
채망에 배추김치 국물을
넣어 풀어줍니다.
김치찌개에는 배추김치 국물이
들어가야 김치찌개가 더 맛있어집니다.
중간불에서
5분 정도 푹 끓여줍니다.
간을 보고 싱거우면
소금으로 간을 맞춰줍니다.
불려놓았던 당면을 넣어줍니다.
당면을 미리 넣고 오래 끓이게 되면
당면이 불어터져서
젓가락으로 집어지지 않습니다.
대파와 청양고추를 넣고 한소끔 끓여줍니다.
김치찌개 완성입니다.
마지막으로 후추가루를 솔솔 뿌려줍니다.
당면이 듬뿍 들어간 김치찌개에
계란후라이랑 밥이랑
같이 먹으면 정말 꿀맛입니다.^^
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