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요리레시피

깻잎찜 깻잎 은은한 깻잎향 깻잎 효능

by 마루_2020 2024. 4. 13.
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오늘은

깻잎찜

만들어 보겠습니다.

 

깻잎찜

깻잎찜 재료

 

깻잎 2봉지(60장), 

물 2~3큰술,

다진대파 반개,

청양고추 1개

 

양조간장 2큰술,

액젓 1큰술, 

맛술 2큰술, 

설탕 1큰술,

고추가루 1큰술,

다진마늘 반큰술

깨소금 1큰술,

참기름 1큰술

 

 

깻잎 2봉지를 준비합니다.

총 60장이더군요.

 

 

깻잎을 찬물에 깨끗히 헹궈서

물기를 빼놓습니다.

 

 

대파 반개를

쫑쫑 썰어줍니다.

 

 

청양고추 1개를

쫑쫑 썰어줍니다.

 

 

그릇에

 

양조간장 2큰술,

액젓 1큰술, 

맛술 2큰술, 

설탕 1큰술,

고추가루 1큰술,

다진마늘 반큰술

깨소금 1큰술,

참기름 1큰술

 

을 넣습니다.

 

 

설탕이 녹도록 잘 저어줍니다.

 

 

깻잎 3장을 겹쳐서 두고

양념장을 끼얹어 줍니다.

 

 

깻잎 60장을 계속해서 반복해줍니다.

 

 

냄비에 양념을 바른 깻잎을 넣어주고 

냄비바닥에 물 3큰술을 넣어줍니다.

 

그리고 냄비뚜껑을 닫아준 상태에서

가스불을 약한불로 켜서

2분 정도 졸여줍니다.

 

 

깻잎에서 수분이 나와서

물이 많이 생겼습니다.

 

 

완성된 깻잎찜을

접시에 담아줍니다.

 

무엇보다 은은향 깻잎향이 나서 좋고

양념이 그리 짜지 않고

슴슴해서 먹기 좋습니다.

 

간간한 맛을 좋아한다면

양조간장이나 액젓을 추가로 넣으세요.

 

깻잎 효능 

 

1. 영양가 높음

 

깻잎은 비타민 A, C K를 비롯한

다양한 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

 

이러한 영양소는 면역 체계를 강화하고,

피부 건강을 개선하며,

뼈를 강화하는 데 도움을 줍니다.

 

 

2. 항산화 작용

 

깻잎에는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어,

만성 질환의 위험을 줄여줍니다.

 

 

3. 소화 촉진

 

깻잎은 소화를 돕고 변비를 예방하는 데

유용한 식이섬유를 함유하고 있습니다.

 

이는 건강한 소화계 유지에 기여합니다.

 

 

4. 항염 및 항균 효과

 

깻잎에는 항염 및 항균 특성을 가진 화합물이 있어,

감염을 예방하고 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

5. 혈당 조절

 

일부 연구에 따르면,

깻잎은 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줄 수 있어,

당뇨병 관리에 유익할 수 있습니다.

 

 

6. 콜레스테롤 수치 개선

 

깻잎은 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추고,

좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 데

도움을 줄 수 있습니다.

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