요리레시피

묵은지김치찜 들기름을 넣어 구수하고 맛있는 밥도둑!!

마루_2020 2022. 6. 24. 10:00
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오늘은 삼겹살을 넣고 묵은지김치찜 만들어 보려고 합니다.

 

묵은지김치찜 재료

 

김치, 삼겹살, 양파 한개, 대파 한개, 다진마늘 1큰술, 물 5컵,

 

고추가루 2큰술, 설탕 3큰술, 들기름 2큰술, 국간장 2큰술

 

양파 한개는 채썰어서 준비합니다.

 

대파 한개는 어슷하게 썰어서 준비합니다.

 

묵은지를 수북히 꺼내놓습니다.

 

배추겉잎인 우거지묵은지입니다.

 

김치찜은 만들어 놓으면 맛있어서

 

맨날몇일 계속 먹게 되니까 이왕 만드는 거 많이 만듭니다.

 

나중에 먹기좋게 묵은지를 손으로 찢어서 준비합니다.

 

냄비에 찢어놓은 묵은지를 바닥에 깔아줍니다.

 

썰어놓은 삼겹살을 올려줍니다.

 

통삼겹살 넣고 나중에 썰어도 되지만 미리 썰어서 조리하는 방법이 좋더라구요.

 

채썰어놓았던 양파를 올려주고

 

대파도 올려줍니다.

 

그리고 남은 우거지를 덮어줍니다.

 

여기에 고추가루 2큰술, 설탕 3큰술, 들기름 2큰술, 다진마늘 1큰술을 넣습니다.

 

그리고 물 5컵을 부어주고 센불에서 끓이기 시작합니다.

 

보글보글 끓기 시작하면 중약불로 줄여서 한시간 정도 계속 끓여줍니다.

 

끓이는 중간에 간을 보고 싱거우면 국간장으로 간을 맞춥니다.

 

끓이다가 국물이 부족하다 싶으면 중간 중간에 물을 보충해서 넣어주세요.

 

한시간 정도 지나서 불을 꺼줍니다.

 

국물이 졸아서 많이 줄어들었습니다.

 

이제 묵은지김치찜 완성입니다.

 

완성된 묵은지김치찜 접시에 담아냅니다.

 

들기름을 넣어서 그런지 구수한 냄새가 좋았습니다.

 

 

푹 익은 묵은지김치찜을 먹으니 그야말로 꿀맛이네요.

 

밥 한그릇 뚝딱입니다. 밥도둑이 따로 없습니다.

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