오늘은 탕수만두 에
대하여 포스팅을 하겠습니다.
만두는 쪄 먹어도 맛있고 구워 먹어도 맛있지만
탕수만두로 먹어도 맛있습니다.
오늘은 만두를 오븐으로 구워서 탕수만두를 만들어 보려고 합니다.
그럼 탕수만두 만들어 볼까요.
탕수만두 재료
왕교자 만두 한봉지, 양파 한개, 당근 약간,
물 150ml, 식초 3큰술, 설탕 5.5큰술, 간자 2큰술,
소금 약간, 전분물(감자전분 2큰술, 물 2큰술), 식용유 1큰술
냉동만두를 준비합니다.
냉동만두를 굽는 방법은 후라이팬에 구워도 되고
오븐이나 에어프라이어에 굽는 방법이 있는데
오븐에 구우려고 합니다.
스텐볼에 냉동만두를 넣습니다. 식용유 1큰술을 넣어줍니다.
만두의 표면에 골고루 식용유가 묻도록 장갑을 껴서
골고루 저어서 버무려 줍니다.
오븐팬에 종이호일을 깔아주고 만두를 일정한 간격으로 놓습니다.
오븐에 180도에 25분 정도 구워줍니다.
만두가 구워지는 동안 소스를 만들어 볼까요.
먼저 양파 한개를 깍둑 모양으로 썰어서 준비합니다.
채를 썰어도 무방합니다.
당근 약간을 채썰어서 준비합니다.
그릇에 감자전분 2큰술과 생수 2큰술을 넣고 잘 저어서 전분물을 만들어 놓습니다.
볶음팬에 식용유를 둘러주고 썰어 놓았던 양파와 당근을 넣습니다.
주걱을 이용해서 골고루 볶아줍니다.
어느 정도 볶다가 물 150ml를 넣어줍니다.
물이 끓어오르면 설탕 5.5큰술, 식초 3큰술, 간장 2큰술을 넣어주고
소금 약간을 넣어서 간을 합니다.
다시 끓어오르면
한손으로 계속 저어주면서 한손으로 전분물을 넣어줍니다.
걸죽해졌으면 소스가 만들어진 겁니다.
25분 뒤에 오븐에서 꺼낸 만두가 노릇하게 구워졌습니다.
구워낸 만두를 접시에 담아냅니다.
그리고 소스를 부어주면 탕수만두 완성입니다.
오븐에 구워서 만두의 바삭바삭한 식감이 좋고
새콤달콤 맛있는 소스에 버무려 먹으니 더 맛이 좋습니다.
탕수육 먹을 때는 찍먹을 선호하지만 탕수만두 먹을 때는 부먹이 좋습니다.
이상으로 탕수만두 에
대하여 알아보았습니다.
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