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요리레시피

시원하고 얼큰한!! 북어국 끓이는법~~

by 마루_2020 2021. 5. 12.
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오늘은 북어국 끓이는법

대하여 포스팅을 하겠습니다.

 

시원한 북어국을 끓이려면 무를 넣고 끓이거나 콩나물을 넣고 끓여야 합니다.

 

오늘은 콩나물을 넣고 시원하 북어국을 만들어 보려고 합니다.

 

그럼 북어국 끓이는법 알아볼까요.

 

북어국 끓이는법 재료

 

북어 30그람, 콩나물 2줌, 대파 반개, 홍고추 1개, 청양고추 1개,

 

참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 맛술 2큰술, 후추가루 약간, 물 6컵

 

북어는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

대파 반개는 쫑쫑 썰어서 준비합니다.

 

청양고추 1개는 쫑쫑 썰어줍니다.

 

홍고추 역시 쫑쫑 썰어서 준비합니다.

 

썰어놓은 북어는 물에 살짝 담갔다가

 

물기를 짜줍니다.

 

냄비에 참기름 1큰술을 둘러줍니다.

 

북어를 넣고 달달 볶아줍니다.

 

북어를 어느 정도 볶다가

 

다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 맛술 2큰술을 넣고 후추가루 약간을 뿌려줍니다.

 

저어가며 볶아줍니다.

 

물 한컵을 넣고 끓입니다.

 

바글바글 끓어오르면

 

 물 5컵을 부어줍니다.

 

콩나물을 넣고 끓입니다.

 

간을 보고 싱거우면 소금으로 맞춥니다.

 

계란을 넣고 싶다면 이때 넣으면 됩니다.

 

썰어놓았던 청양고추와 홍고추 그리고 대파를 넣고

 

한소끔 끓여주면 북어국 끓이는법 완성입니다.

 

원래 북어국은 시원한데 콩나물까지 들어가서 더 개운하고 시원한 맛이 좋습니다.

 

거기다 청양고추와 홍고추를 넣어서 칼칼한 맛까지 더해져 좋습니다.

 

전날 과음을 했거나 속이 불편한 분은 북어국으로 속을 풀면 좋을 것 같습니다.

 

 


이상으로 북어국 끓이는법

대하여 알아보았습니다.

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