오늘은 북어국 끓이는법 에
대하여 포스팅하겠습니다.
얼마전에 유트브로 만물상에서 방송한 북어국 끓이는 법을 시청했습니다.
오늘은 그 방법으로 북어국을 끓여보려고 합니다.
그럼 북어국 끓이는법 알아볼까요.
북어국 끓이는법 재료
북어포 한줌, 달걀 1개, 다진마늘 반큰술, 참기름 1큰술, 맛술 2큰술,
까나리액젓 1큰술, 대파 1개, 청양고추 2개, 소금 약간, 후추가루.
먼저 북어포 한줌정도를 먹기좋은 크기로 가위를 이용해서 잘라줍니다.
한줌치고는 양이 좀 많습니다.
시원하게 끓여볼라고 양을 늘렸습니다.
물 반컵정도를 부어주고 북어포를 불려줍니다.
대파 1개를 어슷하게 썰어줍니다.
물에 불린 북어포를 손으로 물기를 꼭 쫘줍니다.
냄비에 참기름 1큰술을 둘러줍니다.
냄비에 물기를 짜낸 북어포를 넣고 참기름이 골고루 묻도록 버무립니다.
그리고 가스불을 중불로 켜고 북어포를 달달 볶아줍니다.
그러다가 북어포 크기가 줄어들기 시작하면 이때 불을 센불로 올리고
맹물 1컵을 부어줍니다.
뽀얗게 국물이 우러나오면 청양고추를 넣고 끓입니다.
이때 무를 얇게 썰어서 같이 넣고 끓이면
무의 시원한 맛이 나와서 더 좋습니다.
물한컵 넣고 센불로 끓이니 국물이 많이 졸아들었습니다.
이제 물을 충분하게 넣어주고
다진마늘 반큰술, 맛술 2큰술, 까나리액젓 1큰술을 넣습니다.
국물간을 보고 싱거우면 소금으로 간을 맞춰줍니다.
그리고 다시 끓이기 시작합니다.
다른 그릇에 달걀 1개를 깨뜨려서 잘 저어놓습니다.
북어국이 끓기 시작하면 달걀물을 가장자리로 둘러서 넣어줍니다.
어슷하게 썰어놓은 대파를 넣고 2~3분간 더 끓여줍니다.
북어국을 대접에 담아냅니다.
짜~잔!! 북어국 끓이는법 완성입니다.
먹기전에 후추가루를 약간 뿌려줍니다.
예전보다 북어포의 양을 좀 많이 넣었더니
확실히 북어국 맛이 더 시원하고 좋습니다.
청양고추의 칼칼한 맛이 시원함을 더합니다.
매운맛을 좋아하시는 분은 여기에 고추가루를 추가하면 좋습니다.
밥 한공기 딱 하니 넣어서 말아서 먹었습니다.
분명히 북어국은 따뜻한데 속시원함을 느낄 수 있습니다.^^
이상으로 북어국 끓이는법 에
대하여 알아보았습니다.
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