본문 바로가기
요리레시피

쑥갓요리 쑥갓나물 만들기@쑥갓 두부무침 만드는 법~~

by 마루_2020 2019. 5. 22.
반응형

오늘은 쑥갓 두부무침 만드는법


대하여 포스팅하겠습니다.


얼마전에 매운탕 재료에 사용할려고 


쑥갓을 구입했었는데 한줌정도만 쓰고


그래도 아직 많아서 쑥갓나물을 만들려고 했는데


기왕이면 두부와 같이 무쳐먹으면 좋을 것 같아


쑥갓 두부무침을 해볼려고 합니다.


그럼 쑥갓 두부무침 만드는 법 알아보겠습니다.


 








쑥갓 두부무침 만드는법 재료


쑥갓 200그람, 두부 1/2모, 멸치액젓 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 


다진마늘 1큰술, 대파 1큰술, 소금 약간



쑥갓 두부무침 만드는법


찬물에 식초와 소주를 넣고 쑥갓을 물에 10분간 담구어 놓습니다.

이렇게 하면 잔류농약이 제거된다고 합니다.

 





쑥갓을 물에 두어번 헹군뒤에 칼로 3~4센티미터 길이로 썰어줍니다.



끓는 물에 소금 1작은술을 넣고 썰어놓은 쑥갓을 넣고 데칩니다.


데쳐낸 쑥갓은 찬물에 두어번 씻어서 채반에 건져 놓습니다.



삶아낸 쑥갓의 물기를 꽉 짜서 없애주고 스텐볼에 쑥갓을 담아줍니다.



두부를 준비합니다.


두부 한모를 다 넣을려고 했는데 쑥갓을 삶았더니 부피가 확 줄어들어서


두부는 반만 넣으려고 합니다.


두부가 많이 들어가는 것이 좋다면 다 넣어도 무방합니다.



두부 반모를 칼로 으깨줍니다.


키친타올에 으깬두부를 넣어서 꼭 짜내면 물기가 제거됩니다.



스텐볼에 으깬두부를 넣습니다.



대파 2큰술의 양을 잘게 썰어놓습니다.



마늘도 칼로 다져놓습니다.



쫑쫑썬 대파 2큰술과 다진마늘 1큰술,


멸치액젓 1큰술, 참기름 1큰술을 넣습니다.



조물조물 무쳐 놓습니다.



접시에 담아내고 깨소금을 솔솔 뿌려줍니다.



 





쑥갓 두부무침 만드는법 완성입니다.


향긋한 쑥갓의 향기와 담백하고 고소한 맛의 두부가


참기름의 고소한 향과 잘 버무러진 쑥갓두부무침입니다.


쑥갓은 비타민A가 풍부해서 항산화 작용을 하고


눈건강에도 좋으며 비타민B와 철분이 있어


빈혈을 예방해 주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다.




이상으로 쑥갓 두부무침 만드는법


대하여 알아보았습니다.




반응형