오늘은 백종원 어묵조림 에
대하여 포스팅하겠습니다.
꽈리고추는 쭈글쭈글한 표면을 가지고 있어서
각종 조림이나 볶음요리에 많이 쓰입니다.
꽈리고추의 효능으로는 고추 특유의 매운 맛에서
캡사이신 성분이 위액 분비를 촉진해서
식욕을 좋게하고 항산화 효과가 있습니다.
어묵(오뎅)은 떡볶이 만들때나 부대찌개나 오뎅탕을
만들때도 쓰이지만 매일먹는 반찬으로 어묵조림을 하면 좋습니다.
꽈리고추와 어묵의 만남!!
그럼 백종원 어묵조림 만들어 볼려고 합니다.
백종원 어묵조림 재료
납작오뎅(어묵) 5장(250 그람 정도), 꽈리고추 300그람, 간장 3큰술, 물 반컵,
고추가루 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 물엿 1큰술,
참기름 1큰술, 후추가루 약간
백종원 어묵조림 만들기
꽈리고추는 물에 씻어서 헹구고 채반에 건져 물기를 빼놓습니다.
꽈리고추를 하나씩 포크로 찔러줍니다.
꽈리고추 속까지 양념이 스며들도록 하는 겁니다.
꽈리고추 하나씩 하나씩 하다보면..
어묵을 먹기좋은 크기로 썰어놓습니다.
후라이팬에 썰어놓은 어묵을 넣고
포크로 하나씩 찔러놓은 꽈리고추도 넣습니다.
간장 4큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술과 물 반컵을 넣고 중불에서 조립니다.
어묵에 간장이 졸아들었을 때 고추가루 2큰술과 물엿 1큰술을 넣고 섞어줍니다.
어묵과 꽈리고추가 잘 졸여졌으면 가스불을 끄고
참기름 1큰술과 후춧가루 약간을 넣고 잘 섞어줍니다.
어묵조림을 접시에 담아냅니다.
마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려줍니다.
백종원 어묵조림 완성입니다.
쫄깃한 식감을 가지고 있는 어묵에 아삭한 꽈리고추
간간하고 달달하면서 매콤한 맛이 잘 어울리는 어묵조림입니다.
매일을 먹는 반찬 오늘은 뭘 먹지 고민이 될때
쉽고 간단하게 만들 수 있는
백종원 어묵조림으로 식탁을 차려보세요.
이상으로 백종원 어묵조림 에
대하여 알아보았습니다.
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