요리레시피

엄지척 맛있는 볶음고추장@백종원 약고추장 만들기

마루_2020 2019. 3. 19. 16:05
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오늘은 볶음고추장 백종원 약고추장 만들기


대하여 포스팅하겠습니다.


약고추장은 고추장에다가 소고기와 양념들을 넣어서 볶은 것으로


매콤달콤해서 어디에 비벼먹기에 좋은 양념입니다.


일반적으로 소고기로 많이들 만들지만


저는 돼지고기로 약고추장을 만들어보려고 합니다.


 





그냥 일반 고추장에 참기름 넣고 비빔밥에 비벼먹어도 괜찮겠지만


약고추장(볶음고추장)을 만들어 두면


비벼먹는 재료의 가짓수가 한가지밖에 없어도 


약고추장 넣고 비벼먹으면 맛이 좋아집니다.


예를 들면 냉장고에 콩나물무침 밖에 없다면 


콩나물무침이랑 약고추장과 참기름 한방울 넣고 비비는 겁니다.


그래도 맛이 난다고 보장합니다.


 




무생채만 있다 약고추장이랑 같이 비벼서 꿀꺽!!


백종원 약고추장 만들기 해보겠습니다.






백종원 약고추장 재료


고추장 1컵, 돼지고기 다짐육 1컵, 양파 반개, 마늘 1큰술, 진간장 2큰술, 설탕 2큰술, 


물엿 2큰술, 물 반컵, 후추가루 약간, 식용유, 참기름 1큰술


 





백종원 약고추장 만들기


양파를 깨끗이 손질한뒤 반개정도 분량을 잘게 썰어놓습니다.




마늘도 한큰술 정도 분량을 칼로 다져놓습니다.




후라이팬에 불을 올리고 기름을 두른뒤 다진 돼지고기 1컵을 넣고




잘게 썰어놓은 양파 반개를 넣고



 



마늘 다진거 한큰술을 넣고 




간장 2큰술 넣고







후춧가루 약간 뿌리고 볶습니다.




돼지고기가 익도록 충분히 볶습니다.




고추장 1컵 분량을 준비해놓습니다.




돼지고기가 잘 볶아졌으면 이때 고추장을 넣습니다.




물반컵도 같이 넣어서 졸여줍니다.


고추장만 넣고 볶으면 많이 뻑뻑합니다. 


물은 뻑뻑하지 않은 정도로 자박하게 넣습니다.




설탕 2큰술과 물엿 2큰술을 넣고 볶습니다.





중간에 한번 간을 보세요. 


단맛을 좋아하면 설탕과 물엿을 추가로 더 넣으세요.




어느 정도 식었을 때 참기름 1큰술 넣고 섞어줍니다.


참기름을 넣으면 고소한 향이 맛을 더 살려주고


고추장과도 아주 잘 어울립니다.




백종원 약고추장 완성입니다.




반찬통에 옮겨 담았습니다.

돼지고기를 만들어서 그런지 더 부드럽고 고소하고 

매콤달콤한 맛이 좋은데요.

백종원 약고추장 만들기 그렇게 어렵지 않아요.


밥에 한두스푼 넣어서 비벼먹으면 그맛은 꿀맛보장!!



한번 만들어두면 반찬이 부실할 때 


큰 힘을 발휘하는 일당백하는 볶음고추장이 되겠습니다.




이상으로 볶음고추장 백종원 약고추장 만들기


대하여 알아보았습니다.



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