본문 바로가기
요리레시피

진미오징어채볶음@백종원 오징어채볶음~~

by 마루_2020 2019. 4. 24.
반응형

오늘은 진미오징어채볶음 백종원 오징어채볶음


대하여 포스팅하겠습니다.


오징어를 살짝 불에 구워서 초고추장과 마요네즈에 찍어서


땅콩이랑 같이 먹으면 최고의 맥주안주가 됩니다.


오징어는 특히 버터에 구우면 맛이 더 좋아집니다.


오징어는 타우린이 풍부해서 피로회복에 좋고


고혈합이나 성인병 예방에도 좋습니다.


예전에는 바다에서 쉽게 많이 잡혔는데


지금은 어획량이 많이 줄어들어서 


오징어가 아니고 금징어가 되었다고 합니다.


 





몇년전만해도 오징어채 만원치 사면 정말 한가득이었는데


지금은 정말 많이 비싸졌습니다.


거기다가 요즘에는 오징어채에 중량을 늘리려고 물을 뿌려서 그런지


오징어채가 촉촉하더라구요.


예전에는 바짝말라서 잘 건조된 상태로 오징어채를 팔던데 말입니다.


그럼 백종원 오징어채볶음 만들어보겠습니다.

 







백종원 오징어채볶음 재료


진미채 100그람,


식용유 2큰술, 고추가루 1큰술, 고추장 1큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술,


소주 1큰술, 진간장 1큰술, 다진마늘 반큰술, 다진생강 약간



 


오징어채를 보통 진미채라고 하는데 


진미채는 보통 홍진미채와 백진미채로 구분되어집니다.


붉은빛을 보이는 홍진미채는 오징어 껍질을 벗기지 않고 채를 만들어서 빨갛고


백진미채는 오징어 껍질을 완전히 벗겨내서 색깔이 하얗습니다.


홍진미채는 껍질이 붙어있어서 백진미채보다 더 쫄깃쫄깃하다고 합니다.



 



백종원 오징어채볶음 만들기


오징어채 100그람을 찬물에 헹궈서 물기를 빼줍니다.




마늘을 칼로 곱게 다져줍니다.





고추가루 1큰술, 고추장 1큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술,


소주 1큰술, 진간장 1큰술, 다진마늘 반큰술, 다진생강 약간 을 


넣고 섞어서 양념장으로 만들어 놓습니다.




후라이팬에 불을 올리고 열이 올라오면 


식용유 2큰술을 둘러줍니다.





양념장을 넣어서 바글바글 끓여줍니다.


불은 약불로 바꿔주세요. 센불이면 양념장이 탈수 있습니다.





양념장이 바글바글 끓으면 





물기를 빼놓은 오징어채를 넣습니다.





오징어채에 양념장이 잘 스며들도록 저어서 볶아줍니다.





반찬통에 담아서 식혀줍니다.





통깨를 뿌려줍니다.




 



백종원 오징어채볶음 완성입니다.


매콤하면서 짭잘하기도하고 달달하기도 해서


진짜 밥반찬으로 좋습니다.


후라이팬에 담은 양념으로 밥두숟갈 정도넣고 비벼서


김가루나 김에 싸먹어으면 정말 맛있답니다.


김밥에 오징어채볶음 넣고 싸서 먹어도 맛있거든요.




이상으로 진미오징어채볶음 백종원 오징어채볶음


대하여 알아보았습니다.



반응형