본문 바로가기
요리레시피

돈까스튀기는법@돈까스 소스 만들기와 참깨드레싱 만들기~~

by 마루_2020 2019. 4. 9.
반응형

오늘은 돈까스 소스 만들기와 참깨드레싱 만들기


대하여 포스팅하겠습니다.


돈까스는 돼지고기음식을 푸짐하게 먹기위해서 


일본에서 만들어진 돼지고기 튀김요리입니다.


돼지고기 등심에 밀가루, 달걀, 빵가루를 입혀서


튀겨내면 돈까스가 만들어집니다.


 





돈까스, 치즈돈까스, 고구마돈까스 종류가 많이 있지만


오리지널 돈까스가 더 좋습니다.


그럼 돈까스 튀기는법 부터 시작해서 


돈까스 소스만들기 그리고 참깨드레싱 만들기 해보겠습니다.




돈까스 재료


수제돈까스 5장, 식용유, 양배추 1/4통



돈까스소스 만들기 재료


하이라이스가루 4큰술, 케찹 1.5큰술, 설탕 1큰술, 물 2컵




참깨드레싱 만들기 재료


참깨 2큰술, 마요네즈 4큰술, 식초 1큰술, 땅콩버터 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술




돈까스 튀기는법


예전에는 돼지등심을 사서 돈까스를 만들었는데 


요즘에는 동원 수제돈까스를 사서 집에서 튀겨먹습니다.


동원수제돈까스는 빵가루가 두툼하게 발라져 있어서 좋더라구요.


그래서 제가 잘 애용하는 돈까스입니다.


 








돈까스 500그람에 5장이 들어 있습니다.


보세요. 빵가루가 정말 두툼하게 발라져 있습니다.



냄비에 식용유를 적당하게 붓고 기름을 데워서


돈까스를 하나씩 노릇하게 튀겨줍니다.



튀긴 음식은 한번 튀기는 것보다 두번 튀겨내는 것이 좋습니다.


돈까스가 더 바삭해지거든요.


넉넉하게 5장 튀겼습니다.


3장은 둘이서 저녁으로 먹고


다음날 점심에는 남은 돈까스로 김치나베를 만들어 먹을까합니다.



이제 돈까스 소스를 만듭니다.


물 2컵에 하이라이스가루 4큰술을 넣고 잘 풀어놓은 다음 끓여줍니다.



보글보글 끓으면 이때 케찹 1.5큰술, 설탕 1큰술을 넣고 잘 저어준다음 졸여줍니다.


그러면 돈까스 소스 만들기는 끝입니다.


먹어보면 새콤달콤한 맛의 돈까스소스 만들기 완성 입니다.



양배추샐러드를 만들려면 양배추를 먼저 채썰어야합니다.


그러려면 양배추전용 채칼을 사용하는 것이 좋습니다.


양배추가  먹기에도 부담없이 아주 가늘게 채가 썰려서 좋습니다.


채칼이 없다면 부엌칼로 가늘게 채를 썰어놓으면 됩니다.


채썰어놓은 양배추는 찬물에 두번정도 헹군 다음 물기를 뺍니다.


샐러드 스피너에 넣고 돌리면 물기가 아주 잘 빠집니다.



물기를 쏙 뺀 양배추를 접시에 담아 놓습니다.



양배추샐러드 소스로는 참깨드레싱을 넣을까 합니다.


참깨 2큰술, 마요네즈 4큰술, 식초 1큰술, 땅콩버터 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술 을


미니믹서기에 넣고 갈아줍니다.


참깨드레싱 만들기 완성입니다.


 






양배추에 참깨드레싱을 뿌려주고 잘 섞어주면 됩니다.


꼬소한 참깨와 땅콩버터 맛이 나고


부드럽고 새콤한 맛의 참깨드레싱이 양배추샐러드랑 아주 잘 어울립니다.






두번 튀겨낸 돈까스에 돈까스소스를 뿌려주고


밥 한덩이와 양배추샐러드에 참깨드레싱을 얹어주고 한쪽에 세팅합니다.


바싹한 돈까스와 새콤달달한 돈까스소스^^


돼지고기를 만드는 음식은 왜 이렇게 다 맛있는걸까요.


삼겹살도 그렇고, 탕수육도 그렇고, 돈까스도 그렇습니다.


돈까스는 먹다 보면 소스가 부족해지는데


집에서 만드는 거니까 


그래서 소스를 듬뿍듬뿍 찍어서 먹는답니다.


아삭한 양배추샐러드에 참깨드레싱을 뿌려서 


돈까스를 먹는 중에 양배추샐러드를 같이 곁들어 주면 


후레쉬함이 아주 좋습니다.




이상으로 돈까스 소스 만들기와 참깨드레싱 만들기


대하여 알아보았습니다.



반응형