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요리레시피

새콤달콤맛있는 탕수육 소스 만들기@이연복 탕수육 만들기~~

by 마루_2020 2019. 4. 8.
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오늘은 탕수육 소스 만들기 이연복 탕수육 만들기


대하여 포스팅하겠습니다.


중국집에 탕수육을 시키면 


케찹을 넣어서 탕수육소스를 만드는 것보다


케찹을 넣지 않고 만드는 탕수육소스가 


제입맛에는 새콤달콤하면서 맛있던데요.


단골 중국집에서 탕수육을 여러번 먹었는데


그집에서 탕수육만 먹고 나면 꼭 위가 화끈화끈거리고 아프더군요.


 





이제와 생각해보니 탕수육소스에 식초 대신 


빙초산을 넣어서 그런것 같았습니다.


왜 중국집은 몸에 좋지도 않은 빙초산을 쓰는건지 모르겠습니다.


대신 집에서 탕수육 만들어 먹으니까 


내취향대로 만들어서 아주 맛았게 먹고도 배가 아픈 일이 없으니까요.


집에서 탕수육을 만들때에는 


고기에 튀김옷이 잘 입혀졌는지가 제일 큰 관건인것 같습니다.


그 다음은 탕수육소스 만들기 가 새콤달콤 맛있으면 됩니다.


그럼 이연복 탕수육 만들기 해보겠습니다.


 







이연복 탕수육 만들기 재료


돼지고기 등심 500그람, 식용유


돼지고기 밑간 - 간장 1큰술, 청주 1큰술, 후추가루 조금


튀김옷 - 감자전분 100그람, 달걀 2개


탕수육 소스 만들기 - 물 300ml, 간장 3큰술, 식초 4큰술, 설탕 7큰술, 


전분물(감자전분 3큰술, 물 4큰술)


 





이연복 탕수육 만들기


돼지고기를 먹기 좋은 두께로 썰어서 


간장 1큰술, 청주 1큰술, 후추가루 조금을 넣고 



조물조물 무쳐서 밑간을 하고 30분정도 재워둡니다.



감자전분 100그람, 달걀 2개를 거품기로 잘 섞어놓습니다.



돼지고기에 넣어서 잘 버무려둡니다.



냄비에 식용유를 넣어서 데우고 고기를 하나씩 넣어서 튀겨줍니다.



바삭한 느낌의 탕수육을 좋아한다면 두번 튀겨주는 것이 좋습니다.


튀겨낸 탕수육은 접시에 옮겨 담아놓습니다.



탕수육 소스를 만들차례입니다.


오이와 양파 당근을 먹기좋은 크기로 썰어서 


후라이팬에 불을 올리고 기름을 둘러주고 채소를 볶습니다.



탕수육 소스 물 300ml, 간장 3큰술, 식초 4큰술, 설탕 7큰술을 넣고 끓입니다.



소스가 끓으면 볶아낸 채소를 넣어서 다시 끓입니다.



감자전분 3큰술과 물 4큰술을 넣고 섞어서 전분물을 만듭니다.



끓고있는 탕수육소스에 전분물을 넣고 수저로 한방향으로 계속 저어줍니다.


그러면 소스가 걸죽해질 때까지 끓여줍니다.



탕수육소스를 담아놓습니다.



탕수육과 탕수육소스를 세팅했습니다.


이제 먹기만 하면 됩니다.


찍어먹을 것이냐 부워서 먹을 것이냐 


행복한 고민의 시간입니다.


 




이연복 탕수육 만들기 완성입니다.




두번 튀겨서 바삭한 식감의 탕수육


새콤달콤한 탕수육 소스에 찍어 먹는 맛 정말 꿀맛입니다. 


탕수육은 소스를 찍어서 먹어 보기도 하고


나중에는 부어서 먹어 보기도 하고 그랬습니다.






이상으로 탕수육 소스 만들기 이연복 탕수육 만들기


대하여 알아보았습니다.




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