오늘은 백종원 김치전 에
대하여 포스팅하겠습니다.
겨울까지 잘 먹고 있던 김치가 해가 바뀌면서
점점 소비를 못하고 있습니다.
요맘때는 묵은김치로 김치찌개도 만들고,
김치전도 종종 자주 만들어 먹게 됩니다.
그래서 오늘은 김치전을 만들어볼려고 합니다
그럼 백종원 김치전 만들어 볼까요.
백종원 김치전 재료
다진 돼지고기 200그람, 배추김치 2쪽, 부침가루 200그람, 쪽파 한줌,
대파 반개, 양파 반개, 김치국물 2큰술, 고추가루 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 2큰술
물 한컵, 간장 반큰술, 다진마늘 반큰술, 후추가루 약간, 식용유 적당량
스텐볼에 다진 돼지고기 200그람을 넣습니다.
돼지고기에 밑간을 하기 위해 간장 반큰술, 다진마늘 반큰술를 넣고
대파 반개를 쫑쫑 썰어서 다지듯이 넣어주고
참기름 1큰술과 후춧가루를 뿌려줍니다.
그리고 조물조물 무쳐놓습니다.
양파 반개를 채썰어줍니다.
냉장고에 쪽파도 보이길래 한줌 썰어서 넣기로 했습니다.
쪽파를 3센티길이로 썰어줍니다.
쪽파가 없으면 넣지 않아도 상관없습니다.
배추김치를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
배추김치를 쫑쫑 다지듯이 썬 것보다
두께를 얇게 채썰은 것이 먹기에 좋은 것 같습니다.
썰어놓은 배추김치에 설탕 1큰술과 참기름 1큰술을 넣습니다.
각자 집의 김치맛을 보면서 설탕을 가감하셔야 합니다.
특히 우리집 김치는 짜서 설탕이 꼭 들어가야 합니다.
안그럼 먹지를 못합니다. 김치가 짜서 말입니다. ㅠㅠ
배추김치도 주물주물 무쳐놓습니다.
무쳐놓은 배추김치에 썰어놓은 양파와, 쪽파, 무쳐놓은 돼지고기
그리고 부침가루 200그람, 물 반컵을 넣고
잘 섞어서 반죽합니다.
물 반컵을 넣었더니 너무 빡빡해서
반컵을 다시 넣어서 반죽했습니다.
무쇠후라이팬에 불을 올리고 식용유를 충분히 둘러줍니다.
김치전 반죽을 한국자 떠서 얇게 쫙 폅니다.
기름이 바글바글하면서 김치전 가장자리를 바삭하게 구워주고 있습니다.
바싹구워졌으면 반대편으로 뒤집어줍니다.
김치전 반죽이 묽어서 뒤집기가 쉽지 않았습니다.
뒤집을때마다 김치전이 붕괴가 되더라구요. ㅠㅠ
앞뒤로 바짝 부쳐진 김치전을 접시에 담아냅니다.
백종원 김치전 완성입니다.
전에 찍어먹으면 맛이 좋은 양파장아찌도 미리 담아놓습니다.
그리고 김치전에 빠지면 안되는 막걸리도 준비합니다.
막걸리 한사발에 김치전!!
돼지고기가 듬뿍들어가서인지 김치전에서 빈대떡 맛이 나는 것 같아요.
담에 김치전만들때는 설탕을 조금 더 넣어야 겠습니다.
여전히 짠맛이 많이 나서 말이죠.
구수한 맛의 김치전과 시원한 막걸리는 항상 진리!!입니다.
이상으로 백종원 김치전 에
대하여 알아보았습니다.
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