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요리레시피

양배추 삶는법 양배추쌈 달큰한 맛 양배추

by 마루_2020 2024. 4. 27.
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양배추 삶는법 양배추 효능

알아보겠습니다.

 

요즘 채소값이 장난이 아니게 비쌉니다.

마트에 갔더니 양배추를 저렴하게 팔길래 구입했습니다.

 

양배추토스트, 양배추샐러드, 양배추쌈

해먹으면 양배추 한통 금방 먹게 됩니다.

 

양배추 삶는법

 

 

 

 

먼저 양배추를

먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

양배추잎을 살살 찢어지지 않게

살살 하나씩 벗겨줍니다.

 

 

찬물에 두번 정도 헹궈줍니다.

 

 

냄비에 물을 넉넉히 부어주고

소금 1큰술 넣고 끓입니다.

 

물이 끓으면 가스불은 중간불로 해놓고

양배추를 넣어주고

냄비뚜껑 닫고

1분 정도 삶아줍니다.

 

양배추의 양이 많으면

두번 나누어서 삶아줍니다.

 

 

1분 뒤에

가스불을 끄고

뚜껑을 닫은 상태에서

1분 정도 기다려줍니다.

 

 

1분 뒤에

삶은 양배추를 찬물에 담가두었다가 

깨끗한 물에 두번정도 헹궈줍니다.

 

 

야채탈수기에 양배추를 넣고

돌려서 물기를 빼줍니다.

 

 

삶아진 양배추를 접시에 가지런히 담아서

쌈장이나 갈치속젓을 넣고 싸서

밥이랑 먹습니다.

 

달큰한 맛이 좋고

맛있습니다.

 

양배추 효능

 

1. 소화 건강 증진

 

양배추는 높은 섬유질 함량을 가지고 있어

장 건강을 개선하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

또한, 양배추에 포함된 글루코시놀레이트는

소화계의 좋은 박테리아의 성장을 촉진할 수 있습니다.

 

 

2. 염증 감소

 

양배추에는 강력한 항염증 성분인 안토시아닌과 같은

플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있어

염증을 줄이고 관련 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.

 

 

3. 심혈관 건강 개선

 

양배추에는 심장 건강에 유익한 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

 

특히, 칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있으며,

섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.

 

 

4. 면역 체계 강화

 

양배추는 비타민 C와 셀레늄이 풍부하여

면역 체계를 강화하고 질병으로부터 보호하는 데

도움을 줄 수 있습니다.

 

 

5. 체중 관리

 

양배추는 낮은 칼로리와 섬유질 많아서

체중 관리에 좋은 식품입니다.

 

포만감을 높여 식사량을 자연스럽게 조절할 수 있습니다.

 

 

6. 암 예방

 

양배추에 함유된 항산화 물질과 화합물은

특정 유형의 암 발생 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

특히, 유방암, 대장암, 폐암 등에 대한

예방 효과가 연구되고 있습니다.

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